ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Суббота, 24.06.2017, 20:25
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » ЗДРАВСТВУЙ, ГАЙДАР!
19:45
ЗДРАВСТВУЙ, ГАЙДАР!
2. ЗДРАВСТВУЙ, ГАЙДАР!
 
  В марте 1972 от журналиста нашей городской газеты "Стерлитамакский рабочий” Евгения Фроловича Леднева мы узнали, что в 1921 году в Башкирии с белыми бандами воевал 17-летний Аркадий Голиков, будущий писатель Аркадий Гайдар. Он был командиром 3-го Особого коммунистического батальона. А удостоверение комбата он получил в Стерлитамаке в штабе ЧОН Башкирии, который находился в доме №88 по улице Карла Маркса. В те годы Стерлитамак был столицей Малой Башкирии. Эта новость была такой неожиданной! Гайдар, книгами которого зачитываются ребята, и вдруг… был в Башкирии и воевал. Я работала методистом в Доме пионеров и руководителем штаба "Факел”. Зоя Акимовна пригласила Евгения Фроловича к нам на сбор штаба. Встреча была очень интересной. Глаза горели у всех: у Е. Ф. Леднева, З. А. Визгаловой, у ребят и у меня, конечно. Оказывается в "Литературной газете” Е. Ф. Леднев прочитал статью о Башкирской странице Аркадия Гайдара. Статью написал московский врач А. М. Гольдин, школьный товарищ Гайдара по Арзамасу. Е. Ф. Леднев связался с автором этой статьи и в газете "Стерлитамакский рабочий” в 3 номерах появилась публикация А. М. Гольдина под редакцией К. Ф. Леднева "Башкирская страница Гайдара”. Встречи с Е. Ф. Ледневым продолжались. Предложения сыпались, как из рога изобилия. В итоге решили:
— изучить жизнь и творчество Гайдара,
— разыскать родных и близких Гайдара,
— подружиться с гайдаровцами страны,
— заработать средства на создание памятника,
— одну из улиц города переименовать в улицу "Комбата Голикова”,
— пройти путями-дорогами Гайдара,
— развернуть в городе тимуровскую работу,
— строящемуся Дворцу пионеров присвоить имя А. П. Гайдара.
  С этими мыслями мы с ребятами, Зоей Акимовной, секретарем ГК ВЛКСМ З. Н.   Муравьевой, Е. Ф. Ледневым пошли на прием в ГК КПСС к Е. Г. Щеблановой. Изложили свои соображения. Она нас внимательно выслушала и наши предложения одобрила.
   И… колесо закрутилось!
  Так началась моя вторая часть жизни.
  Ясный, солнечный день 30 января 1973 года невозможно забыть никогда, хотя прошло уже почти 30 лет!
В этот день мы открывали мемориальную доску на доме, где в 1921 году был штаб ЧОН Башкирии (К. Маркса, 88). Этот дом сейчас в городе называют очень ласково — "дом Гайдар” или, "домик Гайда­ра”. Мне кажется, что это самое красивое здание в городе! Бревенчатый дом с резными ставнями и наличниками. Именно в этом доме начальник ЧОН Башкирии Н. С. Опарин выдал 17-летнему Аркадию Голикову мандат командира 3-го особого коммунистического батальона по борьбе с белыми бандами в Башкирии. А найти этот дом нам помогли Евгений Фролович Леднев и прибывший за месяц до открытия доски Н. С. Опарин из Воскресенска под Москвой. На торжество по случаю открытия памятной доски мы пригласили дорогих нашему сердцу гостей из Москвы: сына писателя Тимура Аркадьевича Гайдара, школьного товарища A. П. Гайдара А. М. Гольдина и Н. С. Опарина, с которым уже переписывались, знали заочно.
  29 июня. Поздний вечер. Мы с З. А. Визгаловой, директором дома пионеров, и ребята-гайдаровцы стоим у гостиницы "Восток” в ожидании гостей. И вдруг… Вот оно, счастливое мгновенье! Около нас тормозит легковая машина и из неё выходят: 1-й секретарь ГК ВЛКСМ Н. Ф. Исачкин, человек в белоснежном кителе с погонами капитана I-го ранга и форменной белой фуражке с кокардой Тимур Аркадь­евич Гайдар и невысокого роста, очень подвижный, улыбчивый человек Адольф Моисеевич Гольдин, автор прекрасной книги о Гайдаре "Невыдуманная жизнь”, врач-эндокринолог. Познакомились. Нашей радости не было предела! А тут и народ "повалил” из парка им. С. М. Кирова (танцы закончились) мимо гостиницы "Восток”, где мы стояли, и люди обменивались с нами рукопожатиями, особенно, с Т. А. Гайдаром, Ведь горожане знали, что будет открываться мемориальная доска, и что Гайдар был в нашем городе в 20-е годы. Приближалась ночь. Гости ушли на покой в гостиницу, а мы с Н. Ф. Исачкиным и З. А. Визгаловой, отправив ребят пораньше домой, пошли домой пешком через весь город, потому что транспорт уже не ходил. Мы шли не спеша, тихо разговаривали, а на душе было как-то очень тепло и светло.
 А на завтра — праздник!
 С утра состоялась пресс-конференция с нашими гостями в конференц-зале в редакции газеты "Стерлитамакский рабочий”. Ничего удивительного, ведь Тимур Аркадьевич Гайдар — редактор военного отдела газеты "Правда”. А инициатором этой встречи с нашими журналистами был Е. Ф. Леднев. А потом состоялась встреча Т. А. Гайдара с I-м секретарем ГК КПСС нашего города Е. Г. Щеблановой.
  А у дома №88 по улице Карла Маркса — большое праздничное оживление. Ведь из лагерей прибыли сотни детей, чтобы стать участниками этого незабываемого действа — открытия мемориальной доски любимому писателю и встречи с московскими гостями.
  Звучат фанфары, гремит духовой оркестр. Навсегда запомнила как из глубины души, проникновенно звучали стихи из уст командира городского пионерского штаба "Гайдаровец” Жени Вахрушева и его заместителя Вали Малышевой:
 
Когда несется звук фанфар,
И флаг на мачте ждет подъема,
Нам вспоминается Гайдар,
Мы слышим шаг его знакомый.
 
На косогоре у Днепра
Могила тихая Гайдара,
А он у самого костра
Сидит, зажмурившись от жара.
 
Он в пионерских лагерях
Живет бессменно, как вожатый,
 Его читают на морях
В учебных плаваньях ребята.
 
Веселый, молодой народ
Его уносит с книжных полок,
Его берут в поход юннат
И будущий геолог.
 
Он никогда не будет стар,
В глаза читателя с портрета
Глядит смеющийся Гайдар,
В шинель походную одетый.
 
  Перед участниками митинга выступили Е. Г. Щебланова, председатель горисполкома М. С. Муллагалямов, наш Е. Ф. Леднев. С замиранием сердца слушали все участники праздника взволнованную речь сына писателя. Он благодарил стерлитамакских пионеров и школьников за их помять об Аркадии Гайдаре и за их добрые дела. С пламенной речью выступил А. М. Гольдин и Н. С. Опарин.
  И вот оно, счастливое мгновение! Белое полотнище опускает Е. Г. Щебланова и Т. А. Гайдар. И взору всех присутствующих предстал романтичный летящий конь с "всадником, скачущим впереди”. А под ним в стиле телеграфной ленты 20-х годов выбиты слова: "В 1921 году здесь, в штабе ЧОН Башкирии, находился командир 3-го коммунистического батальона Аркадий Гайдар (Голиков)”. Звучит песня стерлитамаковских пионеров "Башкирский комбат”, прекрасная песня, написанная нашим местными авторами Е. Ф. Ледневым и Е. И. Панфиловым, учителем музыки школы №23.
   После официального открытия ребята окружили гостей, беседовали с ними, брали автографы… Простясь с участниками праздника, гости вместе с ребятами-гайдаровцами пошли в Дом пионеров, чтобы поближе познакомиться с гостями и познакомить их с жизнью Дома пионеров и пионерии города. Там состоялась незабываемая встреча!
  Мы совершили с гостями путешествие по памятным местам нашего города. Серьезный разговор состоялся в ГК ВЛКСМ. А потом гости побывали в пионерских лагерях "Орленок” и "Спутник”. В "Орленке” гостей покатали на лодке по Белой, а в "Спутнике” они стали участниками "Праздника Нептуна”. И опять встречи, разговоры с детьми. Приезд таких именитых гостей в наш город запал нам в душу навсегда. Они дали нам большой толчок для нашей дальнейшей жизни, для наших добрых дел в городе.
  Вот, что написали в газету "Стерлитамакский рабочий” гайдаровцы Валя Малышева и Света Тихонова: "Только сейчас, когда позади встречи с нашими дорогими гостями, мы до конца осознаем, как все это ценно и жалеем, что так скоро уехали наши славные друзья.
  Очень впечатлительной была встреча штаба с гостями. Тимур Аркадьевич высказал много поучительных примеров, дал нам очень дельные советы для будущей нашей работы. Мы никогда не забудем его веселых добрых глаз и обаятельной улыбки. Митинг открытия мемориальной доски на бывшем штабе ЧОН Башкирии останется в памяти навсегда. 20 июля мы отправляемся на Украину по гайдаровским местам. С собой повезем много впечатлений, фотоснимков, документов…
” Итак, здравствуй, Гайдар!
 
3. "НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…”
Можно рассказывать сутками о том, что мы с ребятами и взрослыми "творили” эти 25 лет! Буквально "глотали” книги Гайдара и о нем. Я, например, залпом прочитала книгу Б. Н. Камова "Партизанской тропой Гайдара”, "Гайдар на войне” М. И. Котова и др. Читали и все это представляли. При чем я читала с ручкой в руке и тетрадками, а потом сама составила историю жизни Гайдара. Мы представляли, каким он был в партизанском отряде в Лепляве, на Украине. А потом мы ведь подружились и с Борисом Николаевичем Камовым и Михаилом Ивановичем Котовым, встречались с ними неоднократно. И когда, после открытия мемориальной доски (а было это 30 июня 1973 года) на Доме Гайдара, как его теперь называют, мы совершили путешествие по местам боев партизанского отряда на Украине, это мы увидели наяву: и партизанский лес и обелиск на месте гибели Гайдара, и встреча со связной партизанского отряда имени Чапаева Афанасией Федоровной Степанец в ее доме, которая была явочной квартирой партизан…
  Когда мы вошли в этот дом, сели на лавку и замерли… Ведь на ней сидел Гайдар и за этим столом при свете вот этой керосиновой лампы писал очерки о деятельности партизанского отряда… Наступила мертвая тишина. Нам всем показалось, что сейчас откроется дверь и войдет… Гайдар. Но чуда не произошло. Мы услышали рассказ Афанасии Федоровны о тех осенних днях 41-го года, о партизанском отряде, о встречах с Гайдаром. Мужа ее за связь с партизанами немцы расстреляли.
 Мы видели небольшую хату в селе Лепляво, где жил "Угрюмый”, житель села, который предал отряд. Нам рассказали, как он был предан суду, отсидел и снова вернулся в село. Но жители не простили ему, а ребятишки всегда били стекла в его хате.
 Все, о чем мы читали в книгах об этих событиях, теперь видели воочию сами. Пили воду из колодца, из которого пил Гайдар с партизанами. Видели очки, которые подарил Гайдар матери Афанасии Степанец — "Бабе Усте”, как с любовью называл ее Гайдар. Когда партизаны приходили на свою явочную квартиру, баба Устя всю ночь стояла на улице "на часах”. Ведь село было оккупировано немцами.
  Мы с ребятами — гайдаровцами на Украине были неоднократно: дважды в экспедициях в 1974 и 1987 годах и еще дважды на Всесоюзных тимуровских слетах, которые проходили именно в тех местах: Черкассы — Канев — Лепляво. В Каневе, где похоронен Гайдар, работает Библиотека-музей А. П. Гайдара под руководством прекрасного директора, настоящего гайдаровца Василия Афанасьевича Березы.
  Встреч за эти 25 лет было множество. Мы ведь в те годы, в 70-е, много ездили по стране, именно по гайдаровским местам. Проводились Всесоюзные гайдаровские встречи, которые назывались "Друзья встречаются вновь”. Иногда в год мы совершали по 2-3 поездки.
   У нас было столько настоящих друзей! Это гайдаровцы Дома пионеров Ленинского района г. Москвы, штаб "Гайдариана” села Соколовка Северо-Казахстанской области. Это штаб "РВС” города Светлограда Ставропольского края. Это штаб "Красный всадник” города Перми. Это гайдаровцы школы №47 г. Уфы. Это гайдаровцы школы №8 г. Тамбова. Это штаб "Пусть светит!” школы №5 г. Ростова-на-Дону. Это гайдаровцы Северодвинска Архангельской области, села Аграмаковка из Татарии…
  А их руководители — настоящие люди, добрые, творческие, благородные фанатики своего дела, я бы так сказала. Это: Надежда Леонидовна Лебединская из Москвы, Виктор Акимович Огневой из Казахстана, Алексей Алексеевич Бондаренко из Светлограда, Валентина Ивановна Куликова из Перми, Нелли Николаевна Классен из Уфы, Бетти Львовна Воронина из Тамбова, Нина Михайловна Ирбе из Ростова, Галина Зосимовна Разницына из Северодвинска, Людмила Александровна Хижняк из Валдая, Лев Геннадиевич Еремеев из Татарии, Зоя Ефимовна Ерофеева, директор Арзамасского Государственного Литературного музея А. П. Гайдара и много-много других замечательных друзей.
  А были мы в Москве (неоднократно), на Украине, Льгове — родине Гайдара, Минске и Хатыни, в Казани, Перми, Светлограде, в Казахстане плавали на пароходе по Белой, Каме, Волге, Оке, Москве, были в Оренбурге, совершили 10-дневный поход по Башкирии по местам боев батальона "Третий Особый”… "Нам дороги эти позабыть нельзя…”
 
4. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ С РОДНЫМИ ПИСАТЕЛЯ
  Сначала мы познакомились с сыном Гайдара Тимуром Аркадьевичем. Знали, что он работал зав. военным отделом газеты "Правда”. Написали ему письмо, и он ответил. Это было хорошее, доброе письмо. В нем он дал нам полезные советы, как нам жить, чем заниматься, как расширить свою деятельность. "Вряд ли вас одобрил Гайдар, — пишет он, — если бы узнал, что все свои молодые силы и энергию тратите только на то, что собираете материал лично о нем, а не увековечиваете память ваших земляков, которые учились в ваших школах, ходили по улицам вашего города”. Мы призадумались… А потом пошли наши практические дела, о которых расскажу выше. А пока о встречах с родными. 
  Тимур Аркадьевич Гайдар в те годы был в звании капитана 1 ранга. Закончил Военно-Морское училище, потом Военную Академию. Был писателем, журналистом. Много лет работал на Кубе, как военный журналист, в Югославии, был в Афганистане. Он — автор нескольких книг: "Под афганским небом”, "Бойцы и командиры”, о Кубе, "Аркадий Голиков из Арзамаса” и др. А потом он приехал в Стерлитамак вместе с А. М. Гольдиным, автором книжки "Невыдуманная жизнь”, где есть особая глава "Комбат особого назначения в Башкирии”, и начальником ЧОН Башкирии Никитой Степановичем Опариным. Именно он в 1921 году выдал Аркадию Голикову удостоверение комбата.
    Приезжали они на открытие мемориальной доски на Доме Гайдара в июне 1973 г.
  Встречи незабываемы!!! Встречались мы с ними и в нашем Доме пионеров и в ГК ВЛКСМ и по пионерским лагерям мы с ними ездили.
  А потом мы с Т. А. Гайдаром встречались неоднократно: и на слетах гайдаровцев, и у него на работе в "Правде” и дома у него дважды были. У него прекрасная жена Ариадна Павловна, дочь уральского сказочника Павла Петровича Бажова. Она работает в Институте истории Академии Наук. Кандидат исторических наук. Так и не пришлось ни разу встретиться с их сыном Егором, Егоркой, как они его тогда называли. В первый приезд он был на занятиях в МГУ, во второй раз — вместе со своей семьей отдыхал на юге. А у Тимура Аркадьевича была мечта познакомить нас с "Егоркой”, но…
  Один раз мы даже у них ночевали. Поезд наш домой уходил утром. Мы хотели вечером побродить по вечерней Москве и заночевать на Казанском вокзале. А они нас не отпустили. Тимур Аркадьевич сам распоряжался, кому куда лечь. Мальчишки по-флотски на пол на черном сукне, предварительно вручив им пылесос. А девчонки — по кроватям, диванам, раскладушкам. А Ларисе Бабич, помню, места не хватило. Ее поместили на балконе, прикрыв шкурой какого-то зверя, чуть ли не тигра. Егор женат на Машеньке, дочери одного из братьев Стругацких. У них два сына: Пашка и Петька, как выразился однажды А. М. Гольдин. Они названы в честь своих знаменитых прадедов.
  С женой Гайдара Дорой Матвеевной мы встретились в 1974 году у нее дома в Москве. Встреча была очень теплой. Она тихая, скромная женщина. Как говорят о ней, именно она создавала Гайдару все условия, чтобы он работал, то есть писал. Сюда же приехала сестра Гайдара Ольга Петровна Волина, которая подарила нам газету с ее статьей об их матери Наталье Аркадьевне. А потом с дачи специально для встречи с нами, приехала дочь Гайдара — Евгения Аркадьевна. Она его приемная дочь.
  Дора Матвеевна читала письма Гайдара к ней, смешные, забавные, часто в стихах. Читала и смеялась и плакала одновременно. А Женя читала нам рассказы, которые писала своему сыну Андрею. Дора Матвеевна подарила нам несколько семейных фотографий, которые нигде никогда не публиковались. И конверт, подписанный рукой самого Гайдара. В нем было прислано ей одно из последних писем с фронта. А Женя подарила нам свою книжку "Едет папа на войну за Советскую страну”. А потом Женя приезжала к нам на открытие музея Гайдара. Это было уже в 1981 году 23 января. Мы все, и взрослые, и дети, были безмерно рады!
   К младшей сестре Гайдара Екатерине Петровне Стадухиной-Голиковой мы поехали в 1974 году в Оренбург. Встретила она нас, как своих родных внуков. Встреча была незабываемой! И муж у нее замечательный и сама она добрая-добрая. Нам показалось, что доброта в ее характере — гайдаровская. Здесь же около нас возился ее внук Аркашка. А с Майей Петровной и Петром Петровичем Голиковыми (это брат и сестра Гайдара по отцу) мы неоднократно встречались в Арзамасе на научно-практических конференциях, которые проводились на базе Арзамасского Государственного Литературного музея А. П. Гайдара. Ведь Арзамас Гайдар считал своей второй родиной. Здесь прошло детство, и началась боевая юность. В этом институте работает единственный в стране научно-методический кабинет-музей. Мы с его работниками дружим давно, с начала 70-х. Наш опыт там обобщен.
Просмотров: 2376 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz