ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Четверг, 17.08.2017, 18:24
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » ЗАЛ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА СТЕРЛИТАМАКА РБ
20:52
ЗАЛ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА СТЕРЛИТАМАКА РБ
18. ЗАЛ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРОДА СТЕРЛИТАМАКА РБ
   Несколько лет тому назад перестала существовать Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Но она была. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. 19 мая 1997 года ей исполнилось 75 лет со дня рождения. 75 лет…  Ведь за эти годы столько доброго, хорошего, полезного было сделано пионерами страны!
  А в нашем городе!
  Первый пионерский отряд в Стерлитамаке появился 7 ноября 1923 года. Еще живы первые пионеры, первые вожатые нашего города. А сколько доброго было сделано в годы войны, а после войны? 50-е, 60-е, 70-е, 80-е ?!
  Это целая история! Забывать ее нельзя. А чтобы сохранить, нужно работать, чтобы создать Зал истории пионерской организации нашего города. Работать над историей пионерской организации начала еще Зоя Акимовна Визгалова, когда была методистом Дома пионеров. Потом продолжала Любовь Анатольевна Коваленко, которая сменила меня на месте руководителя штаба "Гайдаровец”. Потом Мария Ивановна Кацук со своими ребятами штаба "Пионерская слава”. Но З. А. Визгалова стала директором Дома пионеров, Л. А. Коваленко и Мария Ивановна стали заниматься другими делами, а я, работая методистом, передав музей в руки моих гайдаровцев, сама взялась за создание Зала истории пионерской организации г. Стерлитамака. Тогда директором Дворца пионеров была уже Фаина Самархановна Акбашева, которая сказала мне: "Евгения Александровна, надо”.
  Сложно, конечно, было. Времени было мало. Нам всем хотелось, чтобы этот зал появился к юбилею Дома пионеров. И вот 19 мая 1989 года на празднике, посвященном 50-летию Дома пионеров и 10-летию Дворца пионеров и школьников Зал истории пионерской организации г. Стерлитамака РБ был открыт.
   В открытии приняли участие гости из Уфы, ветераны пионерского движения нашего города. Открыли зал — З. А. Визгалова и Л. А. Коваленко. Художник-оформитель Л. Полякова. Большую помощь в монтаже оказал Х. Х. Акбашев и другие работники Дворца.
  А первую экскурсию по Залу провели гайдаровцы — Игорь Кондратьев и Лариса Красильникова. В октябре 1996 года при Зале истории пионерской организации был открыт клуб пионерских капитанов "Вожатый”. В течение года провели 8 встреч: — первых пионеров и вожатых 20–30-х годов, — вожатых 60-х годов, — вожатых 70-х годов, — вожатых 80-х годов, — заведующих гороно и председателей ГК профсоюза учителей, которые в разное время были вожатыми, — секретарей ГК ВЛКСМ, председателей городского совета пионерской организации г. Стерлитамака 60–90-х годов, — ветеранов Дома пионеров 50–70-х годов, — гайдаровцев 70–90-х годов. А 19 мая 1997 года мы провели во Дворце пионеров итоговый праздник "Салют, пионерские капитаны!” с концертом пионерской песни "Взвейтесь кострами…” хора детской музыкальной студии Дворца пионеров.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Мне уже немало лет. Я — пенсионерка. Устала немного. Но мне интересно!
 Я живу — в полном смысле этого слова! А помогают мне иногда высказывания интересных людей, мудрые изречения. Вот два примера. На телевидении есть передача, которую я стараюсь не пропускать — "Театр + TV”. Однажды там была встреча с Арменом Джигарханяном , актером, перед талантом которого я преклоняюсь. На вопрос ведущей "Не устали? Вам ведь немало лет”, он улыбнулся и просто сказал: "Есть хорошая армянская поговорка: "Лучше износиться, чем заржаветь”. И продолжал улыбаться. Комментарии, как говорится, излишни. Износилась я, но не заржавела. Я работала без остановки, как говорится, на одном дыхании. И ни о чем не жалею.
  Другой пример. Недавно из Москвы приезжала Мария Михайловна Лелюшкина, вдова незабвенного Василия Ильича. По традиции мы встречались с ней и З. А. Визгаловой у нашего общего друга А. А. Цепляевой у нее дома. На прощанье Мария Михайловна написала нам хорошие пожелания. Одно из них запало мне в душу: "Умирает не тот, кто устал, а кто остановился” (восточная мудрость).
  Так вот боюсь остановиться, тем более, что не все сделано, тороплюсь. И всем желаю того же. А еще у меня есть одно увлечение — это хор.
  Вот уже 10 лет я хожу в хор ветеранов войны и труда "Победители” ДК АО "Каучук”. У нас прекрасный руководитель Наталья Филипповна Горелкина и не менее прекрасный аккомпаниатор Дилара Акчурина. У нас в хоре прекрасный репертуар. Поем и песни военных лет и русские народные, и классику. У нас в репертуаре есть и Глинка, и Чайковский, и Моцарт, и Бетховен. Втянулась и не могу бросить. Музыка облагораживает. Забываются все невзгоды, неприятности, болезни. Все остается за стенами Дворца. Нравится сам процесс репетиции. Мы общаемся. У нас в коллективе интересные люди. Иногда выступаем перед горожанами. 9 мая обычно на площади перед Дворцом культуры, а в течение года перед отдыхающими в профилактории "Белая береза” и "Строитель”, в Доме отдыха, в Доме ветеранов. На последнюю репетицию пошла с головной болью.   Дома сказала дочери: "Умирать, так с музыкой!” и ушла. У нас в стране существуют всего два государственных музея А. П. Гайдара: в Арзамасе, где прошло детство и боевая юность будущего писателя, и в Каневе Черкасской области на Украине, где он воевал и где, спасая товарищей, погиб в Великую Отечественную. Директора этих музеев нас, наших ребят, наш город, наш дворец и то, чем мы занимались и занимаемся, хорошо знают. С ними мы неоднократно встречались. У меня есть книги с их автографами.
  Вот, что они пишут:
"Неутомимому тимуровскому вожаку в знак глубокого уважения от директора музея А. П. Гайдара З. Е. Ерофеевой. 10.01.74 г. Арзамас”.
  На другой:
 "Одному из талантливейших руководителей тимуровского движения страны Евгении Александровне Кудрявцевой на добро, на счастье, на долгую память о недавней встрече. Автор Береза В. А. 7.08.87 г. Канев”.
  Н. М. Гарцуненко, Тимур осажденного Киева в 1941 году пишет на книжке: "Тимуровец сегодня — тимуровец всегда! С огромным уважением одному из лучших руководителей тимуровского движения страны Евгении Александровне. Н. Гарцуненко 17.05.88”
  Главный гайдаровед страны, писатель Б. Н. Камов на своей книге "Сумка Гайдара” пишет:
 " Дорогая Евгения Александровна! Примите эту книгу в знак признательности за все, что Вы делаете для пропаганды жизни и деятельности Гайдара в Стерлитамаке. Очень ценю Вашу работу. Сердечно. Борис Камов”.
 А на своей последней книге "Рывок в неведомое” он пишет: "Дорогая Евгения Александровна! Спасибо Вам за мужество и верность Гайдару! Желаю вырастить новое поколение гайдаровцев. Сердечно. Борис Камов. 28.02.92 г. Арзамас”.
Конечно, сказано всеми этими уважаемыми людьми очень громко, слишком громко. Но… все эти теплые слова помогали, помогают и будут помогать мне, и моим коллегам, и гайдаровцам продолжать и дальше творить наши скромные добрые дела в городе.
Будьте счастливы, люди!
Январь 2001 г.
Просмотров: 1892 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz