ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Вторник, 12.12.2017, 07:41
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 8 » ВОСПОМИНАНИЯ
17:07
ВОСПОМИНАНИЯ

ВОСПОМИНАНИЯ
О ЕВГЕНИИ ФРОЛОВИЧЕ ЛЕДНЕВЕ
     Особой дружбой с Евгением Фроловичем я похвалиться не могу. Но совместной работой мы были связаны около 9-ти лет.
Внештатные корреспонденты, рабкоры газеты «Стерлитамакский ра-бочий» тесно связаны с журналистами - постоянными сотрудниками га¬зеты. Первые приносят в редакцию свои творения - статьи, информации, зарисов-ки, стихи, а вторые дают им дальнейшее направление – «правят» (так назы-вается обработка корреспонденции), сдают в печать мне, по содержанию ма-териалов, чаще всего приходилось иметь дело с Евгением Фроловичем.
Нет. Не всегда и не все шло у нас гладко. Зачастую возникали разно-гласия, то по моим материалам, то из-за стихов кого-то из литгрупповцев. Вспыхивали творческие дискуссии. Иногда в этих спорах «рождалась исти-на», перед которой кому-то приходилось уступать. А бывало - каждый оста-вался при своём, но это не мешало через день-другой мне заходить в редак-цию с новыми стихами. Или Евгений Фроловичу звонить ко мне: «Пригла-шают туда-то на встречу с читателями. Пойдём?» или «Не проверите ли письмо?»
Что же разногласия разногласиями, а дело-делом. А главное в том, что оба, будучи прямыми людьми, выкладывали всё без утайки, не храня в душе обид.
Евгений Фролович был настоящим журналистом - не проходил мимо ни одного сколько-нибудь значительного факта.
Помню 12 октября 1969 года заехали они с Виктором Кожуриным за мной, чтобы поехать выступать в Дом отдыха. Пока я заканчивала какие-то неотложные дела, собиралась, муж мой, желая занять товарищей, показывал им коллекцию художественных открыток. К тому времени она состояла из около трёх тысяч. Все, конечно, посмотреть не успели. Но уже через три дня о ней рассказывала газета в короткой яркой информации.
И так во всём. Пройдёшь мимо чего-то, не считая интересным, а Евге-ний Фролович обязательно заметит - напишет, читаешь, а ведь и правда ин-тересно.
Кстати о той поездке, в Дом отдыха, до выступления оставалось у нас 2 часа свободного времени. Полезли на гору втроём. Евгений Фролович ин-тересный собеседник, он не замолкал ни на минуту, сыпал шутками, расска-зывал какие-то веселые истории. Так, за разговорами, смехом без особенных усилий одолели все крутые подъемы Долгой горы. И выступали перед отды-хающими с приподнятым настроением.
Может быть, цепкость внимания была главным условием в разнооб-разном творчестве Евгения Фроловича. Он писал многое: публицистические статьи, зарисовки, стихи и фельетоны, очерки и рассказы.
Помимо газеты печатался в сборниках: «Солнце над шиханами» - рас-сказ «Журавлята», не помню названия облика и самих рассказов, знав что это были военные рассказы с острова «Рыбачий», сборник стихов марийских по-этов, изданный в Марийской АССР - поэма «Березы России» - лучшее произ-ведение Евгения Фроловича.
Настойчивое стремление к намеченной цели, выполнению поставлен-ной задачи, как важно это в жизни человека. Такой настойчивостью в полной мере обладал Евгений Фролович.
Я не знаю, сколько усилий затратил он для того, чтобы установить факт пребывания в Стерлитамаке А.П. Гайдара, сколько архивов посетил, и со сколькими людьми переписывался. Думаю, что немало.
Все это было уже в последние годы жизни. Осенью 1973 года пришла я в больницу навестить Евгения Фроловича. Не помню о чем говорили, на-верное, о чем-нибудь незначительном, как всегда бывает в таких случаях. Сидели в коридоре, мимо ходил народ, было холодно... Последняя встреча. А 26 марта 1974 года - у гроба сменялся почетный караул пионеров…
Жаль – рано в расцвете творческих сил ушел из жизни Евгений Фро-лович!
Уверена - будь он жив, шла бы активнее операции «Белый лист». Мо-жет быть, и памятник Гайдару был бы уже заложен.
Пусть не в память короткого его пребывания в нашем городе, а просто потому, что он любимый детский писатель.
А проезжая или проходя мимо уже несколько лет строящего Дворца пионеров, с горечью и даже обидой думаю: «Эх, Евгений Фролович, почему не взялся двинуть эту стройку! При его-то настойчивости и энергии наверня-ка уже был бы этот дворец в действии».
Е. Горбунова
22 апреля 1976 год

БАШКИРСКИЙ КОМБАТ
Муз. Е. Панфилова Сл. Е. Леднева
Осенние тучи нависли
сурово,
Волною шумит Ашкадар.
Приехал в наш город
Тревожной порою
Семнадцатилетний
Гайдар.
Не гляди, что так
молод он
И не строгий, не строгий
на вид.
Сколько грозных
сражений им пройдено.
Командир настоящий
джигит.
Папаха комбата
заломлена косо.
И шашка при нем
на боку.
И вот уже Третий
особый наносит
Смертельный удар
по врагу.
Командира бедового
Не забыть, не забыть
никогда,
Но вернулся
в Башкирию снова он:
Улыбается с книжек
Гайдар.
Он вечно в строю
пионерских отрядов.
В сердцах у советских
ребят,
Любимый писатель,
Наш старший вожатый.
Наш юный башкирский
комбат.
Поднимайтесь,
тимуровцы,
Новый день, новый день
настает.
По широким проспектам
и улицам
Нас Аркадий Гайдар
поведет.
Газета «СР» от 19 мая 1987 г.

ДРУЖБА ПОКОЛЕНИЙ
Вот уже несколько лет городской пионерский штаб «Гайдаровец» дружит со своими старшими друзьями - наставниками из городского совета ветеранов войны. Дружба эта деловая.
А началась она с первой общей операции «Памяти павших», в резуль-тате которой в городе появилась «Книга памяти», где увековечены имена наших горожан и жителей Стерлитамакского района, погибших в годы Вели-кой Отечественной войны. В этой операции тогда приняли участие почти все пионеры города.
Вот что пишут сами ребята о ветеранах, с которыми они особенно подружились.

«Огромную радость всегда приносят нам встречи с Ахсаном Фатхил-личем Курбангалеевым, нашим большим другом, человеком добрым, чутким, никогда не унывающим, с чувством юмора. Он был бессменным председате-лем городского совета ветеранов войны в течение несколь¬ких лет. Ахсан Фатхиллич - почётный член городского пионерского штаба «Гайдаровец».
В годы войны Ахсан Фатхиллич был командиром взвода, адъютантом, командиром саперного батальона, начальником штаба. Воевал под Невелем, в Прибалтике, Польше, Германии, Румынии.
В 60 лет Ахсан Фатхиллич ушёл на пенсию. Но уйти на пенсию и ни-чем не заниматься для Ахсана Фатхиллича было невозможно, уж такой он беспокойный человек. «Он сам покоя не знает и другим не даёт. В том числе и нам. И мы за это ему благодарны". (Лариса Никитина).
«Сейчас председатель городского совета ветеранов войны В.А. Секин - Герой Советского Союза, почётный член городского штаба «Гайдаровец», командир батальона «Третий особый».
150 боевых вылетов совершил Владимир Алексеевич на штурмовике! Много раз приходилось ему быть на волоске от гибели. За образцовое вы-полнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвага и ге-роизм, В.А. Секину было присвоено звание Героя Советс¬кого Союза! Мы гордимся Вами, Владимир Алексеевич!» (Разиф Риянов).
Еще хотим рассказать об одном замечательном человеке. Родился он в деревне на Смоленщине. Любовь к природе у него от отца-крестьянина и охотника. Мы говорим о Василии Ильиче Лелюшкине.
Василий Ильич - человек неутомимой энергии. С боями прошел всю войну. Он много делает для пионерии города и для нас, гайдаровцев. Его разносторонняя общественная работа занимает у него много вре¬мени, но он находит часы и для нас.
Сейчас он активный член городского отделения общества охраны природы и общества охраны памятников истории и культуры.
Мы гордимся дружбой с этим замечательным человеком!»
(Галя Кудрявцева).
«В городском совете ветеранов войны две женщины - Мария Фёдо-ровна Фетисова и Любовь Ивановна Ионова. Обе уехали на фронт в составе пер¬вого башкирского эшелона девушек в Сталинград. Обе были связистками. В любое время дня и ночи, затишья, бомбежек и обстрелов выходили не вос-становление связи отважные девушки» (Елена Булгакова).
«Есть в совете ветеранов войны участник двух войн - Финской и Ве-ликой Отечественной. Это Николай Афанасьевич Махнев. Сейчас он замес-титель председателя городского совета ветеранов войны.
В 1933 г. сбылась мечта Николая Афанасьевича: он надел легендар-ную буденовку! В 1939 году в войне с белофиннами он командовал танковой ротой. В годы Великой Отечественной войны возглавлял учебный танковый батальон. В 1945 году в составе I Украинского Фронта был коман¬диром тан-косамоходного полка. После войны окончил ленинградскую высшую броне-танковую школу. Он - кавалер орденов Ленина, Красного Зна¬мени, Красной Звезды.
Николай Афанасьевич добрый, отзывчивый человек. Он наш большой друг, и встречи с ним приносят нам большую радость». (Люба Уткина).
«На улице Сакко-и-Ванцетти, в старой части города, в небольшом до-ме живет ветеран войны, один из первых комсомольцев города Алек¬сандр Николаевич Ронжин. Он тоже член городского совета ветеранов войны. Вое-вал в 295-ой стрелковой дивизии, с тяжелыми боями прошел путь от Сталин-града до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.
Александр Николаевич большой общественник. Он частый гость в наших пионерских дружинах». (Ляля Рахматуллина).
«С 1970 года в городском совете Соколов Фёдор Андреевич. Он вое-вал на Закавказском фронте, принимал участие в боях за освобождение Кубани. Потом воевал в составе 240 истребительной авиадивизии. В 1945 году громил врага от Кенигсберга до Берлина.
Федор Андреевич имеет много наград». (Люда и Галя Никитины).
Спасибо им, нашим ветеранам, за чистое небо и ясное солнце от всей детворы!
Городской пионерский
штаб «Гайдаровец».
Газета «СР» от 8 июня 1978 г.

ОРЛЕНОК
В ОДНОМ СТРОЮ
Один из первых комсомольцев Николай Афанасьевич Махнев, про-шедший всю войну, и пионер 27-ой школы Салават Ризванов познакомились на этой встрече – встрече городского пионерского штаба «Гайдаровец» и го-родского совета ветеранов, состоявшийся в Доме культуры им. 40-летия ВЛКСМ. Салават читал «Балладу о танке», и старый танкист, подполковник в отставке, дружески пожал ему руку.
К этой встрече гайдаровцы готовились долго, с первого дня учебного года. И в этот день они рассказали о добрых делах пионерии Стерлитамака, посвященных 30-летию Победы. Рассказывать детям есть о чем: об интерес-ных встречах и поисках материалов о любимом Гайдаре, об операциях «Па-мяти павших», «Герои – земляки», «Орден в твоем доме», «Памятник», «Красные звезды Тимура», «БАМу – пионерские рельсы», «Салют, Победа!» - о праздниках и буднях пионеров города.
«Будьте и впредь активны в совершении полезных дел и поисках, добросовестны в учебе», - напутствовали ребят ветераны.
Сердечный и полезный разговор состоялся на этой встрече. Бойцы вспоминали минувшие дни … С интересом слушали ребята рассказ участни-ка Обороны Ленинграда Михаила Ивановича Белоглазова о своих ровесни-ках, таких же мальчишках и девчонках, бесстрашно помогавших нашим вои-нам; воспоминания о Сталинградской битве Дмитрия Васильевича Сокова; о женщинах на войне рассказала ребятам Любовь Ивановна Ионова.
Ребята приняли в почетные пионеры и члены городского штаба «Гай-даровец» председателя совета ветеранов А.Ф. Курбангалеева, руководителя группы «Поиск» В.И. Лелюшкина, автора музыки песни «Башкирский ком-бат» Е. Панфилова.
Трогательно звучали песни военных лет в исполнении необычного хора - звонкие голоса ребят и суровые – солдат, певших когда-то под грохот орудийных залпов.
Память о встрече – книги, подаренные ветеранам. Они куплены на деньги, заработанные ребятами в дни каникул. Ароматным был и чай, вкус-ными – пироги, приготовленные юными «хозяйками» для встречи с пионе-рами штаба «Гайдаровец».
Л. Яковлева
Газета «СР» № 30 от 12 февраля 1975 года.
 
ВСТРЕЧА ГАЙДАРОВЦЕВ
В прошедшие воскресенье гайдаровцы встречали у себя почётных гос¬тей. Отмечалось 50-летие ДОСААФ.
В небольшом зале Дома пионеров построились штабисты на торжест¬венную линейку. Вносится знамя. Новая группа пионеров принимается в гайдаровцы.
Секретарь ГК ВЛКСМ Г.Ш. Шмелькова поздравляет их, желает им больших успехов в патриотических делах на благо Родины и вручает каждо-му книгу А.П. Гайдара как эстафету тимуровских дел.
Затем, уже за столом, состоялась беседа. Выступала начальник штаба гайдаровцев И. Багурина - рассказывала об их делах по подготовке к 60-летию
Поделились своими воспоминаниях ветераны Осоавиахима (ДОСА-АФ), ветераны войны. Первым выступил Герой Советского Союза В.А. Се-кин, начальник авиационного клуба, который подготовил около сотни лётчи-ков и парашютистов.
О возникновении оборонного общества в городе, о создании авиаклу-ба в начале 1936 года рассказал первый его начальник К.Е. Башин, а о спортивном лыжном переходе Осоавиахима Фрунзе - Москва - его участник Р.К. Шарипов. Старший осоавиахимовец, инструктор ПЕХО Мария Никола-евна Иванова поведала о юности комсомола, о том, как готовились защищать Родину.
Поделились своими воспоминаниями бывший горвоенком
И.К. Ольгинский и председатель городского совета ветеранов войны
А.Ф. Курбангалеев. Они призвали гайдаровцев закаляться физически, отлич-но учить¬ся.
Гайдаровцы - это юные герои нынешних дней. они всюду творцы боль¬ших и малых дел. Они всегда впереди. Таков их девиз.
Е. Лелюшкин
Газета «СР» от 28 января 1977 г.

СПАСИБО ЗА ТИШИНУ !
Строчками стихов Евгения Фроловича Леднева, бывшего журнали-стом, поэтом, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, начался ве¬чер встречи «Спасибо вам за тишину», проходивший во Дворце пионеров.
В проведении вечера содружества штаба «Факел» с городским сове¬том ветеранов войны принимали участие городской комсомольский штаб «Данко», городской пионерский штаб «Гайдаровец», городской клуб интернациональной дружбы «Глобус» и городской совет друзей октябрят «Огонёк».
Светлая память о поэте и воине Е. Ледневе живёт в сердцах наших ре-бят. Ведь он для них открыл башкирскую страницу жизни Аркадия Гайдара, вместе с Евгением Ивановичем Панфиловым подарил стерлитамакским пио-нерам песню «Башкирский комбат», которую знают далеко за пределами на-шего города и даже республики. Именно у него возникла мысль предложить нашему Дворцу пионеров бороться за право носить имя Аркадия Гайдара, продлить жизнь батальона «Третий особый», кото¬рым командовал 17-летний Аркадий Голиков. Ребячий батальон появился после смерти Е. Леднева, но зажженная им красная звёздочка в сердцах пионеров неугасима. А Евгений Иванович Панфилов продолжает дружить с ребятами, и на встрече, куда он был приглашен, вновь прозвучала песня «Башкирский комбат». Встретился в этот день с пионерами и их друг, и друг природы Василий Ильич Лелюшкин, почётный член городс¬кого пионерского штаба «Гайдаровец».
- Мы Василия Ильича знаем уже много лет, - говорят ребята, - ря¬дом с ним хочется быть лучше, чище, добрее.
Для женщин - ветеранов Великой Отечественной войны прозвучала песня «Катюша». Растроганными слушали её Фетисова Мария Фёдоровна и Ионова Любовь Ивановна. Обе женщины ехали на фронт в составе первого башкирского эшелона девушек в Сталинград. Обе были связистами. В любое время для и ночи, не глядя на бомбёжки и обстрелы, выходили на восстанов-ление связи отважные девушки.
Частые гости пионерских дружин Фёдор Андреевич Соколов, кото-рый принимал участие в боях за освобождение Кубани, на Закавказском фрон¬те, участник боёв на Малой земле Пётр Михайлович Долгушин, участ-ник событий на озере Хасан, в Корее Владимир Иванович Грязнов. Для каж-до¬го ветерана находились теплые слова, о каждом говорили с большой лю¬бовью. Для жён, которые преданно ждали своих солдат, прозвучала песня «Синий платочек». А когда заговорили сами ветераны, встреча преврати¬лась в вечер воспоминания. В глазах у ребят и взрослых появились сле¬зы.
Хотелось бы, чтобы такие встречи проводились и впредь. Ведь сейчас ветеранов войны осталось так мало, и им так нужна моральная поддержка. Останемся же навсегда их верными и добрыми друзьями!
О. Теплова
Газета «Панорама Стерлитамака» 28 февраля 1991 г.
Просмотров: 1320 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz