ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Вторник, 12.12.2017, 07:41
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 8 » ВОСЬМИДЕСЯТАЯ ОСЕНЬ
17:27
ВОСЬМИДЕСЯТАЯ ОСЕНЬ

ВОСЬМИДЕСЯТАЯ ОСЕНЬ
Возраст осени…В нём есть своя прелесть, своя мудрость. Об этом по-думалось, когда я пообщалась с Петром Андреевичем Кузнецовым.
Мы сидели с ним в его уютной квартире и за чашкой чая вели неторо-пливый разговор о его жизни, работе, детях. Человек, известный в городе своей активной общественной деятельностью (он член президиума городско-го совета ветеранов, председатель городской комиссии «Память»), признал-ся: «Я очень люблю свою семью – супругу, детей, внуков, но для моей души этого мало, мне тесно только в этих рамках».
Да, он такой. Настоящий общественник. Трудолюбивый, бескорыст-ный, неравнодушный и очень энергичный для своего возраста – в сентябре ему исполняется 80. Скучать некогда, жаловаться на болячки – тоже. Всё время уходит на поиски ветеранов, которые окончили когда-то эвакуирован-ное в годы войны в Стерлитамак Рижское военно-пехотное училище. Он уже наладил переписку с десятками бывших курсантов, раздобыл их фотографии, а также разыскивает врачей и медсестёр, лечивших раненых воинов в мест-ных госпиталях. Ему благодарны их родственники, его считают своим чело-веком, единомышленником в краеведческом музее.
- Я родился в деревне Айгулево Стерлитамакского района, - начал он свой рассказ, - и до сих пор считаю себя деревенским, хотя с третьего класса живу в городе.
- А чем отличается, по вашему мнению, деревенский житель от го-родского ? - спросила я.
И тут со мной словно поэт заговорил (кстати, Пётр Андреевич в сво-бодное время и стихи пишет): «Если человек никогда не рассматривал моло-дую травку, не слушал журчанья ручейка в овраге, не слышал пения птиц, то он не знает, что такое природа и что такое истинное блаженство. В городе этого не испытываешь. Думаю, человек деревенский чище, проще, добрее – в этом ему близость к природе помогает…»
Самые добрые и нежные воспоминания – о маме. До сих пор в памяти звучит её голос: « Петюшка, ты что так рано пришёл из школы?»
А Петюшка, способный ученик, в 10 классе…школу вообще оставил. Шёл 40 – год. Небогатая страна не могла себе позволить такую роскошь, как бесплатное обучение школьников.
- За учёбу нужно было внести 150 рублей, - рассказывает мой собе-седник»,- у нас таких денег не было. Я собрал книжечки в стопку, перевязал их верёвочкой и вышел из класса. А мой друг Сашка Лобастов свои сразу по-рвал. Многие ребята тогда из 10-го ушли…
Устроился Кузнецов электромонтёром на участок, где начиналось строительство будущего станкозавода. О начале войны узнал в понедельник 23 июня, на работе. «Ох, мы им, немцам, устроим, - говорили тогда молодые кадровые рабочие, - но месяца три, однако, повоевать придётся…»
А воевать пришлось не три месяца. На фронт призвали и лейтенанта Кузнецова (к этому времени он уже закончил РВПУ).
- Выйти из боя живым помогали случайности, считает он, - то пуля, мне предназначенная, автомат мой разобьёт, то, пролетев над головой и спи-ной, ногу поцарапает…
Но были и серьёзные ранения. Не раз его с простреленными руками с поля боя выносил связной. Были санбаты и госпитали. Была вера и то, что и на этот раз выкарабкается. И в то, что доживёт до Победы.
Офицер Кузнецов встретил Победу в тылу. В конце войны ему, орде-ноносцу( за участие в боях у него уже было два ордена Отечественной вой-ны, фронтовые медали), доверили работу в лагере для военнопленных нем-цев.
- Не хотелось им тогда отомстить? - осторожно спросила я.
- Вы знаете, нет, - спокойно ответил бывший фронтовик. – Это ж не на фронте. Моя задача заключалась в том, чтобы заставить их работать. Я был в некотором роде начальник производства. Условия для них были хоро-шие, кормили нормально – за этим контроль был. С голодухи никто не уми-рал. А вот от тоски и нервного перенапряжения – бывало.
В мирной жизни Пётр Андреевич нашёл себе мирную профессию-педагога. Но большая часть его трудовой жизни прошла на «Соде», в бюро по подготовке кадров, оттуда и на заслуженный отдых вышел.
Трудился так же хорошо, как воевал- так много почётных грамот я ни у кого не видела!
«Спасибо ему за то, что он есть, - сказала о своём супруге Раиса Бори-совна Кузнецова. Мы прожили с ним жизнь в согласии, взаимном уваже-нии…»
Им хорошо вдвоём: вместе возятся в саду, вместе рыбачат- знают, ка-кая рыба водится во всех окрестных реках.
О чём юбиляр мечтает? Да о том, чтоб страна наша многострадальная, за свободу которой так много жизней отдано, встала, наконец, на путь рас-цвета, чтоб снова её зауважали в мире и чтоб граждане её были спокойны за будущее детей.
С.Николаева
Газета «СР» от 3 сентября 2003 года.

Юбилей
ЖИЗНИ ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
Бытует мнение, что хороший музыкант чаще всего появляется в семье музыкальной, а хороший актёр – в семье артистической. Хотя в любом пра-виле, как известно, без исключений не обходится. Вот и в семье Грязновых музыкой и искусством никто никогда и не интересовался, да и сын Владимир до поры до времени не помышлял о музыкально-художественном образова-нии. Но вот однажды (он тогда учился в белебеевской средней школе) руко-водитель школьного драмкружка предложил Володе попробовать себя в роли Незнамова в пьесе Островского «Без вины виновные». Видимо, эта постанов-ка и сыграла в жизни мальчика свою роковую роль. По словам самого Гряз-нова: «Она пахнула на меня сценой, заинтересовала искусством…». И с той поры он заболел театром, а постепенно к этой страсти присоединились эст-рада, народные песни, классическая музыка.
В связи с чем по окончании школы перед Володей встала дилемма: куда пойти учиться? То ли туда, куда рвалась душа или же остановить свой выбор на профессии земной, но зато надёжной и удобной. В конце концов победило последнее, вернее, он просто не стал перечить отцу Ивану Матвее-вичу, настоятельно советовавшему отдать документы в уфимскую железно-дорожную школу и выучиться на токаря. Сын так и сделал, но тяга к сцене не исчезла, напротив, она усилилась, и всё громче давала о себе знать.
В профтехшколе он вступает в комсомол и с головой уходит в худо-жественную самодеятельность, где в полной мере раскрывается его творче-ские и организаторские способности. Он как магнит притягивает к себе лю-дей, всем существом своим излучая неистощимую энергию. Весельчак, душа компании, настоящий кладезь идей, скорый на выдумки, он с успехом орга-низовывал молодёжные вечера и карнавалы. Очень скоро молодёжь уфим-ского железнодорожного узла избирает Грязнова своим вожаком. И закружи-лись, завертелись его комсомольские будни.
Творческие способности и организаторская жилка секретаря комсо-мольской ячейки не остались незамеченным, Владимира назначают художе-ственным руководителем клуба железнодорожников, а Министерство куль-туры республики направляет его как лучшего молодого культорганизатора на учёбу в Москву. В 1939 году он успешно заканчивает режиссёрские курсы и с синенькой корочкой словно на крыльях летит домой. Теперь он уже твёрдо знает, что с песней и музыкой будет связана вся его жизнь.
На родине Грязнова ждали серьёзные перемены: его призвали на службу в Красную Армию. Однако очень скоро его вновь направили учиться, на сей раз на курсы политработников. А потом грянула война, заставшая мо-лодого политрука на дальневосточных рубежах. Грязнов участвует в много-численных боевых операциях по разгрому японских самураев. Его солдат-ский путь: Китай, Манчжурия, Корея…
Демобилизовавшись из армии в 1948 году, он переезжает в Стерлита-мак, где с головой уходит в культурно- массовую работу. Параллельно заве-дует внештатным оборонно-спортивным отделом городского комитета пар-тии, затем его избирают заместителем председателя городского совета вете-ранов войны и труда.
Условно всю сознательную жизнь ветерана можно разделить на две части: творческую и общественную. За три десятилетия, что он возглавлял Дом культуры строителей, этот коллектив неоднократно занимал призовые места среди учреждений культуры республики. ДК был настоящим очагом культуры и искусства, а сам Владимир Иванович слыл неустанным пропа-гандистом всего нового, интересного. Именно по его инициативе были соз-даны национальные хоровые, танцевальные, эстрадные коллективы. В ДК работали кружки по интересам, детские сектора, университет культуры, где читались лекции по этике и эстетике. Организовывались встречи ветеранов, гулялись комсомольские свадьбы.
Я знаю Владимира Ивановича Грязнова уже много лет и все эти годы не перестаю восхищаться его энергией, юношеским оптимизмом, редким трудолюбием. Помню, как-то один из его помощников Владимир Безбабных назвал его «пионером». « Почему?»- искренне удивился я. «Да, потому, что всё задуманное он обязательно старается выполнить, не любит откладывать на потом. Одним словом, горит на работе».
Припомнился и такой случай. В далёком 1966 году наш город гото-вился к своему 200-летию. Творческий коллектив ДК им. 40-летия ВЛКСМ задумал подарить родному Стерлитамаку к юбилею балет-легенду «Сердце матери». Замысел, что лёг в основу произведения, был придуман и взлелеян Грязновым в течение нескольких месяцев. Балет-легенда воспевал красоту и богатство родного края. Владимир Иванович, являясь главным помощником, работал без устали, не зная пауз и отдыха, не давая расслабиться и своему коллективу. На репетиции приходил рано, быстро проводил свои пятиминут-ки прямо на сцене, а затем с головой уходил в художественную работу. Сам подобную двужильность он объяснял просто.
Работник культуры должен много знать. Уметь быстро перевопло-щаться из руководителя в воспитателя, а затем в хозяйственника и снабжен-ца. И вообще, если хочешь чего-то добиться, будь активным. Ведь обычно ничего не преподносится просто так, на блюдечке, без труда и усилий. А ещё культработнику нужно стараться всегда быть в форме.
Что ж, можно со всей определённостью утверждать, что Грязнов был именно таким человеком. Плюс природа одарила его, прекрасного режиссё-ра и организатора, ещё и замечательным талантом общения.
Редко кто умеет слушать собеседника, так разговаривать с людьми умно и деликатно. Причём в беседах с ним, даже на самые серьёзные темы, обязательно найдется место шутке и юмору. Грязнов даже в самые неприят-ные моменты, которые случаются у каждого умеет подавить в себе все «злинки» и «сердинки» и сохранить такт и выдержанность. Довольно редкое, между прочим, для сегодняшних дней качество. Видимо, истоки этого уме-ния были заложены еще в детстве в родной семье.
И еще одна существенная деталь его биографии, о которой просто не в силах умолчать. Владимир Иванович – прекрасный семьянин. С верной своей спутницей жизни Валентиной Васильевной они прожили в мире и со-гласии много лет, воспитали двоих детей, дали им образование: дочь Лариса – музыкант, сын Олег – художник.
В эти дни в семье Грязновых большие и приятные хлопоты: отцу се-мейства исполняется 80 лет. И все эти годы были прожиты им достойно. Владмир Иванович имеет высокое звание «Заслуженный работник Россий-ской Федерации», награжден 15 правительственными наградами, имеет более 50 Почетных грамот и дипломов. А жизненный принцип, которому он следо-вал всю жизнь свою – нести людям радость, он считает и сегодня делом сво-ей жизни. Крепкого вам здоровья, Владимир Иванович, и будьте еще долго с нами, вдохновляя на творческий поиск и инициативу.
А. Губайдуллин
Газета «СР» от 19 сентября 1998 года.


КАРТИНЫ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
5 мая в Стерлитамакской картинной галерее состоялось открытие выставки старейших художников Башкортостана – стерлитамакского художника П. А. Кутнякова и ишимбайца И.М. Павлова. Выставка, которая носит название «Поколение победителей», приурочена к 55-летию Великой Победы.
П.А. Кутняков рассказал собравшимся немного о себе, о своем творчестве и выразил сожаление, что на открытии не смог присутствовать автор – И.М. Павлов, не доживший до этого знаменательного дня.
Хочется отметить, что Петр Кутняков не только талантливый художник, но и замечательный педагог и воспитатель, именно он много лет назад основал первую в нашем городе студию изобразительного искусства и подарил пу-тевку в жизнь многим широко известным теперь художникам. В их числе и В.А. Курбатов, директор ДХШ №1, тепло поздравивший своего педагога.
Любители живописи смогут познакомиться и оценить творчество художни-ков-фронтовиков, посетив выставку, которая продлится до 29 мая.
«СР» от 12 мая 2000 г.

Просмотров: 1584 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz