ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Вторник, 12.12.2017, 07:41
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » В ГОСТЯХ У САМОЙ А. Н. ПАХМУТОВОЙ
19:58
В ГОСТЯХ У САМОЙ А. Н. ПАХМУТОВОЙ
5. В ГОСТЯХ У САМОЙ А. Н. ПАХМУТОВОЙ
  А разве можно когда-нибудь забыть встречу с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым у них дома, в Москве, на Комсомольском проспекте?
  Было это в марте 1974 года. Это как сказка! А как получилось, что мы к ним попали?
  Когда мы вели поисковую работу, дошли до песен. Ведь песню "Гайдар шагает впереди” и "Мальчиш-Кибальчиш” мы с ребятами знали. А теперь они стали для нас приобретать новый смысл. Мы взяли и написали им письмо. Рассказали о том, кто мы такие, чем занимаемся, о том, что собираем материал для городской "Книги памяти”, что в городе идут операции: "Красные звезды Тимура”, "Памяти павших”, "Гайдаровская звезда” и другие. А в конце аккуратненький вопрос: "Чем дорог Вам Гайдар? Почему Вы пишете о нем песни?”.
  Продолжаем работать с ребятами, а сами потихоньку ждем, хотя не очень надеемся на ответ, особенно я. Я же понимаю, что у них на это времени нет, мало ли кто им пишет? Если будут отвечать на все письма, то и песни писать некогда будет. Я это все ребятам объясняю. А сама тоже жду… Ответа нет.
  И вот однажды по телевидению шла очередная передача телестудии "Орленок” "Гайдар шагает впереди”. Я убежала с работы пораньше и прибежала домой. Сижу на диване, слушаю, затаив дыхание. На сцену приглашают А. Пахмутову и Н. Добронравова. Они поднимаются, подходят к микрофону. Александра Николаевна сказала, что после того, как они с Николаем Николаевичем написали песни "Гайдар шагает впереди” и "Мальчиш-Кибальчиш”, стало приходить к ним много писем от ребят. Вот, например, недавно пришло письмо из города Стерлитамака Башкирской АССР от ребят городского пионерского штаба "Гайдаровец” и … начинает читать наше письмо, как говорится, от корки до корки. Представляете мое состояние? Сердечко мое екнуло. Думаю про себя: "Раз из множества писем, которые они получают, она читает именно наше, значит, в нем что-то было. А я ребят всегда учила и учу: никогда ничего нельзя просить просто так, сразу. А нужно сначала подготовить человека, чтобы он понял, что задается вопрос не ради праздного любопытства, а что мы делаем в нашем городе нужное, полезное дело. О том, что наши письма интересно читать, что они необычные, писали нам и Екатерина Петровна, и Ольга Петровна, и Ида Борисовна Сегаль, друг боевой юности Гайдара, подруга старшей сестры Гайдара Наташи. Я не хвастаюсь, нет. Но так они писали. 
  Разговоров у нас в Доме пионеров после этой передачи было!
 И вот наступают весенние каникулы 1974 года. Мы едем в Москву на встречу гайдаровцев страны "Друзья встречаются вновь”. Нас пригласили. Итак, днем мы встречались с гайдаровцами, а вечером мы шли к своим друзьям — взрослым. Так в один из вечеров мы "ворвались” к авторам песни "Гайдар шагает впереди”.
  Сначала мы звонили из всех уличных "автоматов”. Николай Николаевич сказал нам, что сейчас Александры Николаевны нет дома, она на студии "Мосфильм”. Сейчас снимаются сразу два фильма и музыку к ним пишет она. Он говорит, что встретиться с ней вы обязательно должны, ей самой будет интересно. Говорит: звоните, звоните, звоните… И мы, съеживаясь от неловкости, понимаем, особенно я, взрослый человек, что это кощунство отнимать время у таких людей, все-таки звоним, потому что остановить нас было уже невозможно.     Николай Николаевич ведет "репортаж”, что она уже выехала со студии, просит еще звонить. Мы бродим по вечерней Москве и снова звоним. Николай Николаевич говорит: "Вот только зашла”. И отдает ей трубку. Я поздоровалась с ней. Понимаете мое состояние? Она ответила на приветствие и спрашивает меня, что она должна сказать детям. Тоже волнуется, ведь нас было больше 10 человек. Говорю: "Скажите, почему Вы пишете песни о Гайдаре? Чем он Вам дорог?”. "Ладно, — говорит, — приезжайте”. И мы, прихватив большую медаль, посвященную 200-летию Стерлитамака, типографский текст с нотами песни стерлитамакских пионеров "Башкирский комбат”, которую написали наши местные авторы Е. Ф. Леднев и Е. И. Панфилов с их автографами, цветы и поехали на Комсомольский проспект. Сразу договорились, что пока вручаем все это, Женя Вахрушев, наш комиссар, достает из-за пазухи батарейки (потому что на улице было холодно), вставляет их в магнитофон и записывает их голос, чтобы минут через 5 их покинуть. Мы так и сделали. Но они буквально затащили нас в квартиру, и мы просидели у них часа 2–3, если не больше. Ушли очень поздно, успели только вскочить в последнюю электричку в метро.
   Какая это была встреча!
  Нас усадили всех на тахте, угощали шоколадными конфетами, апельсиновым соком. Николай Николаевич нас без конца фотографировал, а мама Александры Николаевны заходила в комнату с очередной порцией сока, всплескивала руками и приговаривала: "Какая хорошая компания!” А ребята у нас были в белых рубашках, галстуках, голубых юбках и пилотках. Какие это чудесные люди! Простые, искренние, задушевные. Сколько доброго мы услышали от них! А потом Александра Николаевна села за белый рояль и, как говорится, сходу стала играть "Башкирского комбата”. Песня им понравилась. А мы пели под аккомпанемент самой Пахмутовой, вернее не пели, а хрипели, потому что ходили по Москве промокшие и простывшие. Но были счастливы! А потом пели "Гайдар шагает впереди”, "Звездопад” и другие. Тогда мы, к нашему стыду, песен знали еще немного.
  Мы поздравляли их с праздниками, Днем рождения и думали, что они нас забыли. Но к нашей великой радости, нет! Уже в 80-х в Уфе проходил Всероссийский конкурс эстрадной музыки, и они оба были членами жюри, а Александра Николаевна была председателем жюри. Была мысль махнуть туда, в Уфу. Но… постеснялись. Неудобно, да и забыли они нас. И вдруг Расиль Халиков прибегает к нам и кричит: "Евгения Александровна, они привезли для нас подарок и оставили его в Обкоме комсомола для передачи нам!”
  Если бы мы знали?! О подарке мы узнали из республиканской газеты "Ленинец”. А потом посылку передал нам ГК ВЛКСМ. Там были сборники нот с их песнями, пластинки с их песнями и книжка Н. Н. Добронравова "Ура! Скоро каникулы!”
  Вот это был сюрприз!!!
 
6. О ДРУГИХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВСТРЕЧАХ
  В Химках под Москвой мы встречались с Идой Борисовной Сегаль. Она была одним из организаторов комсомола Арзамаса. Дружила в молодые годы с Аркадием. Она — подруга старшей сестры Гайдара — Наташи.
  Дважды встречались с Никитой Степановичем Опариным у него дома в Воскресенске под Москвой. Он в 1921 году был начальником ЧОН Башкирии. Неоднократно встречались с писателем — гайдароведом Борисом Николаевичем Камовым. Он — автор книг "Партизанской тропой Гайдара”, "Мальчишка — командир”, "Сумка Гайдара”, "Рывок в неведомое” и др.
 В Москве встречались с писателем Михаилом Ивановичем Котовым, автором книги "Гайдар на войне”. Он в 41-м вместе с Гайдаром был на Юго-Западном фронте военкором газеты "Комсомольская правда”, как и Гайдар. Он долгие годы был ответственным секретарем Советского Комитета защиты мира. Встреча состоялась в его рабочем кабинете.
  Неоднократно встречались с Борисом Васильевичем Озеровым, зав. отделом "Комсомольской правды” в 40-е годы и в Москве, и в Уфе, и в Белорецке, и у нас в Стерлитамаке.
  Встречались с командиром Центральной тимуровской команды осажденного Киева в 1941 году Новомиром Марковичем Гарцуненко и на Украине, и в Москве, и в Казани и к нам он приезжал на открытие памятника Гайдару в 1988 году.
  Неоднократно встречались с Василием Афанасьевичем Березой, директором Каневской Библиотеки-музея А. П. Гайдара, и директором Государственного Литературного музея А. П. Гайдара в Арзамасе Зоей Ефимовной Ерофеевой.         
Интересным было знакомство с актером Андреем Ростоцким в Арзамасе в 80-е годы. Он был приглашен на гайдаровскую конференцию, как исполнитель роли Аркадия Голикова в фильме "Конец императора тайги”.   Как раз умер Ю.Андропов и все мероприятия были запрещены. Поэтому мы с двумя работницами музея и руководителем клуба "РВС” г. Валдая Л. А. Хижняк и Андреем бродили целый день по городу. И все в него влюбились. Интересный, красивый парень! Много интересного он нам рассказывал о съемках фильма. Как ребятишки деревенские, где шли съемки, бегали за ним, когда он, вскакивая на коня с шашкой наголо, летел по деревне, кричали: "Гайдар поехал!!!”
  А встреча с Адольфом Моисеевичем Гольдиным у них дома в Москве и у нас! Как он играл на фортепиано! Звучала "Лунная соната” Бетховена, а мы сидели и боялись дышать… Был он веселым, добрым человеком и большим шутником. У него прекрасная жена Екатерина Яковлевна.
  В общем, много интересных встреч было у нас за 25 лет! Обо всех просто невозможно рассказать.
Просмотров: 1071 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz