ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Четверг, 17.08.2017, 18:26
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 6 » УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
23:09
УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
1 сентября – День знаний
УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ
Писать о друзьях всегда трудно. Наверное, потому, что они друзья…
Впервые эту девочку я увидела в городском пионерском штабе «Гайда-ровец» много лет назад и удивилась: до чего она скромная, спокойная, ис-полнительная, выдержанная – вот бы мне так. Новая встреча произошла уже после окончания школы (Оля закончила школу № 12), мы вместе оказались пионерскими вожатыми.
Ольга, работая пионерской вожатой, затем – методистом Дворца пио-неров, закончила Стерлитамакский государственный педагогический инсти-тут. И вот уже 7 лет работает она учителем начальных классов в средней школе № 20. Сделаны 2 выпуска, её первые ребятишки уже восьмиклассни-ки, а она, первая их учительница, я уверена, долго будет вместе с ними.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться учителю начальных классов, известны многим: и бесконечные тетради, и ежедневная, разнооб-разная подготовка, и продлёнка. Где взять время на свои личные дела? А не-давно выяснилось, что она ещё и секретарь партийной организации школы.
В прошлом учебном году она немножко поволновалась (теперь эти волнения позади) – стала старшим учителем. Написала так и думаю: как это, волнения позади? Если стала «Старшим учителем», то, наоборот, спроса и волнений стало ещё больше.
…Приходит Ольга в класс, а на неё смотрят 40 пар любопытных глазё-нок: а что-то она сейчас сделает, что-то скажет? И она должна быть на высо-те, ведь она – учитель!
А летом учителя занимаются ремонтом своих классов. Спасибо неко-торым родителям, что помогают делать это. Нет, Ольга не жалуется – не при-выкла, она просто делает своё дело. И в классе у неё не 15-20 человек, а в 2 раза больше, и большую часть дня учитель находится со своими ребятами-учениками.
Дорогие родители! У ваших детей есть учителя, классные руководите-ли, но каждый из них – один, а детей в 40 раз больше, и без вашей помощи им очень трудно. Да, я согласна с бытующим мнением, что учитель за свою работу получает деньги, что его обязанность – учить и воспитывать. Но как порой ваши дети ждут помощи от вас! Как им хочется, чтобы все видели, что их папы и мамы самые сильные, ловкие, трудолюбивые и … первые помощ-ники учителя. Так, что, дорогие родители, обратите на это внимание!
Конечно, иногда она строга со своими ребятишками, но не может удержаться и от смеха, когда попадает вместе с ними в какую-нибудь инте-ресную ситуацию, а их порой бывает до 20 в день. Она радуется успехам своих ребят, переживает, что слабеньких много. (Самое интересное заключа-ется в том, что её ученики в дальнейшем учатся, в общем-то, неплохо). Она устает, она выматывается, она приходит с работы поздно, но она счастлива – это её любимая работа, которую она, видимо, ни на что не променяет.
Ольга Васильевна Семёнова уже набрала ребятишек-первоклашек и ждёт первой встречи с ними. Счастья тебе, Оля!
Е.Е.Кудрявцева, гайдаровец 70-х
Газета «СР» от 1 сентября 1990 г.
ПИОНЕР КОНДРАТЬЕВ

Прозвища бывают разные. Порой смешные, иногда обидные, но чаще всего они отражают поступки человека. У Игоря Кондратьева из школы № 23 прозвище Пионер. Наградили его им не случайно, за ставшую теперь такой редкостью преданность пионерской организации и, конечно, преданность гайдаровскому движению.
В музей А.П.Гайдара Игорь пришёл четвероклассником, постепенно увлекся и вот уже в одиннадцатом классе, а музея не оставляет, в последнее время занимает пост председателя Совета музея. Взявшись написать о нём, я заведомо знал, что о себе Игорь мало что расскажет, поэтому и расспрашивал его о музее. И так, как говорил он, мог говорить только человек увлеченный, искренне преданный своему делу. Очень много экскурсий по музею Игорь проводит сам. Ему поручаются всегда самые ответственные, самые трудные дела, ведь музей – не только экскурсии, это и вечера памяти Гайдара, и тур-ниры, и встречи. Игорь здесь бессменный ведущий. В этом году в музей пришло много новичков. Для них Игорь Кондратьев и наставник, и отзывчи-вый товарищ, для руководителя – хороший помощник, на которого можно положиться. Е.А.Кудрявцева, много лет руководившая музеем, говорит о нём так: «Парень добрый, рыцарь. Не помню случая, чтобы он подвёл кого-то. Жаль будет с ним расставаться».
А.Шокоров,
юнкор

Газета «СР», 19 мая 1990 г.
Гайдаровец 70-х

Я РИСУЮ ТАКОЙ КОРАБЛЬ
В детстве мы играем в разные игры. Потом, став взрослыми, забываем их. Иногда, вспомнив, вздохнём, что мечталось об одном, а сбылось другое. Случается, что сбывается, о чём мечталось.
…Оля любила играть в учительницу. После окончания пединститута игра эта не разонравилась. И вот уже который год подряд Ольга Васильевна Семёнова, играючи, учит уму-разуму младшеклассников. Сначала – в обык-новенной школе № 20, а затем – в необыкновенной гимназии № 1.
Кто хоть немного наслышан о гимназии и собирается отдать туда учиться своего малыша, тот рано или поздно услышит имя Ольги Васильев-ны. Родителей, дети, которых окажутся в классе Семёновой, другие родители будут считать счастливчиками. Но их поспешит утешить завуч начального обучения Нина Витальевна Немчинова, рассказав о других учителях столько хорошего, что станет спокойно на душе за своего ребёнка. И всё-таки гру-стинка, что не попали в класс Ольги Васильевны, у некоторых родителей ос-таётся. А те родители, дети которых попали, со временем понимают, что учиться здесь – не сахар. Понимают это и дети.
Из разговора двух пятиклассников:
- Нет, ты видел, чем занимается наша Ольга Васильевна? Своим малявкам шнурки завязывает – вот везуха!
- Посмотрим, как они завоют, когда учиться начнут по-настоящему…
Программа развивающего обучения действительно не лёгкая. Но бо-тинки и шапки-ушанки Ольга Васильевна будет завязывать своим детям до тех пор, пока они не научатся делать это сами, и независимо от того, пятё-рочник это или двоечник. Впрочем, как таковых двоечников нет. Просто од-ним программа дается относительно легко, другим – потруднее. Редко, но случается, что ребёнок не справляется с нагрузкой. В классе, который ушёл в пятиклассники в этом году, «отсеялся» всего один человек. И один – очаро-вательная Настя – по причине отъезда. Когда расставались, плакали на виду у всего класса. Потом один мальчик скажет:
- Ольга Васильевна плакала потому, что уже никогда не увидит Настю – она уезжает в Израиль, навсегда. А нас она ещё увидит, поэтому не пла-чет, а только волнуется.
Помните, в фильме «Доживём до понедельника» один из учеников в сочи-нении написал, что счастье – это когда тебя понимают. Счастье и тогда, когда тебя понимают ученики. В классе Ольги Васильевны все строится на взаимо-понимании. Иногда приходится над этим биться не раз и не два. Проще, счи-тает учительница, найти общий язык с детьми, труднее – с родителями. Но порой возникающие конфликтные ситуации удачно разрешаются с теми и другими. Наверное, потому, замечает Ольга Васильевна, что мы понимаем друг друга, и все мы учимся друг у друга. В доказательство мне хочется при-вести ну очень убедительный, редкостный пример. А получается всё очень даже обыкновенно.
… Расплакалась девочка, не сумев справиться с задачей. Свою далеко уже не первую неудачу объясняет тем, что она «никому-никому не нужна». Ольга Васильевна гладит девочку по головке и говорит, что, конечно же, нужна, тем более папе с мамой. Просто у взрослых очень много своих забот и они иногда не обращают внимания на детские почемучки. Но это проходит. Когда солнышко прячется за тучу и идёт дождь, то кажется, что солнышка вовсе нет. Но мы-то с тобой знаем, что оно есть. Вот выглянет – сразу станет тепло и светло. И девочка улыбнулась…
…- Мама, - говорит сын, - Ольга Васильевна обещала нам, что в треть-ем классе будем ходить домой одни, если разрешат родители, а теперь не от-пускает. Ну, не всех, конечно. Меня не отпускает, Артура… Ты думаешь, что она нас обманула? Не обманула. У нас улицу переходить опасно…
… На одном из родительских собраний Ольга Васильевна коротко объ-ясняет, чему учит первоклашек и будет учить их во втором и третьем клас-сах. Родители, решив, что программы русского языка и математики «тянут» на институтские, можно сказать, шокированы. Но шок продолжается недол-го, потому что дети, как уверила Ольга Васильевна, куда лучше справляются со сложными заданиями, чем с простыми, а от родителей требуется самая малость – любить своих детей, разговаривать с ними о том, что делают в классе. Дети с удовольствием, замечает учительница, расскажут вам обо всём, что узнали нового. Таким образом, вы будете знать, чему и как учатся ваши дети, а дети повторят пройденный материал…
Чтобы любить детей не обязательно быть учительницей. Но никак не возможно, думаю, стать хорошей учительницей, не любя детей. Ольга Ва-сильевна – вся в них. И что интересно, они для неё, как для матерей надолго остаются детьми. Родителям нынешних пятиклашек вспомнился, к примеру, вот такой случай. Ольга Васильевна, не дождавшись, когда уйдёт из класса последний ученик, извиняясь, стала уговаривать родителей, чтобы они сами управились со своими детками.
- А мне надо бежать, - сказала она, у меня там дети, надо посмотреть, как они…
Детьми, как выяснилось, оказался старший класс под литером «В». А помочь надо было своим вдохновляющим присутствием в каком-то там кон-курсном выступлении, на которые гимназия традиционно богата.
…Моя приятельница, провожая сына, говорит вслед:
- Надоели вы, наверное, Ольге Васильевне. Уже в девятом, а всё бегаете к ней, как первоклассники.
А мне с нескрываемой гордостью замечает:
- С Днём рождения пошли поздравлять. Такой дружный класс!
В гимназии классы Ольги Васильевны Семёновой считаются традици-онно успевающими и надёжными. Сама же она считает, что дети у неё самые обыкновенные. В этом году первоклассники такие шустрые и горластенькие собрались, что пока никакого сладу нет. А так, ни один класс не повторяется – все разные.
От вопроса: «Если не учительницей, то кем бы могла стать?» Ольга Ва-сильевна на мгновение даже растерялась, а потом, улыбаясь, ответила:
- Учительницей! Я привыкла к детям, мы понимаем друг друга. С ними мне интересно, а им, надеюсь, - со мной.
… В начале прошлого учебного года 1 сентября в третьем классе «В» от-сутствовали два ученика – один не успел вернуться с Чёрного моря, дру-гой угодил в больницу. Ольга Васильевна очень переживала, что не суме-ла прийти к больному мальчику именно первого сентября, чтобы передать ему, что весь класс заметил его отсутствие и ждёт его выздоровления. А когда, спустя два дня, пришла, сказала:
- Арсений, ты меня извини, пожалуйста, я немного опоздала…
Уходя Ольга Васильевна дала ему задание нарисовать корабль и всех, кого хочет взять с собой в плавание.
Спустя какое-то время мальчик спросил:
- Мама, как ты думаешь, есть такой корабль, на котором поместится весь наш класс, Ольга Васильевна, вся наша гимназия и все-все люди, как Оль-га Васильевна? Я рисую такой корабль…
Л.Громова
Газета «СР» от 23 сентября 1999 г.

МЫ ШЛИ ПО СЛЕДАМ КОМБАТА
Семнадцать лет назад наши предшественники – гайдаровцы ходили в поход по тем местам Башкирии, где в гражданскую воевал Аркадий Голиков (Гайдар). Они встречались с людьми, помнящими молодого комбата. Приво-дили в порядок памятники, которые встречались по дороге. Но пройти весь путь они не смогли. И вот мы решили закончить начатый ими поход.
Ранним осенним утром мы, члены Совета музея Гайдара и кружка «Фантазёры», отправились в деревню Кулгунино Ишимбайского района. Мы отправились на поиски школы. Директор оказался очень гостеприимным, нас устроили в интернате. Когда вернулись в школу, выступили с концертом пе-ред деревенскими ребятами. Концерт закончился поздно. А потом все вместе поиграли в разные игры. На следующий день мы вернулись в Стерлитамак. За время поездки мы подружились, лучше узнали друг друга и не хотели рас-ставаться.
О.Пивоварец,
член совета музея А.Гайдара

ДРУЗЬЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ ВНОВЬ
21 января во Дворце пионеров и школьников, в кафе «Голубая чашка», встретились гайдаровцы 70-90-х годов – в этом году музею Аркадия Гайдара исполнилось 15 лет. Гайдаровское движение в нашем городе живёт, несмотря на трудности сегодняшнего времени. Музей продолжает встречать своих друзей из разных городов и сёл нашей республики.
Много теплых слов на встрече было сказано о Е.А.Кудрявцевой, кото-рая возглавляла гайдаровское движение в течение многих лет, в адрес адми-нистрации Дворца пионеров, гороно, которые поддерживают и помогают му-зею. Прозвучали песни, воспоминания. И было что вспомнить… Это и инте-ресные поездки по гайдаровским местам, и поисковая работа, и незабывае-мые встречи с близкими и родными Гайдара, ветеранами войны и труда. Эти встречи не прошли даром для наших ребят. Многие из них, прошедших гай-даровскую школу, стали интересными людьми, главное для них – честность и доброта в человеческих отношениях. У них разные профессии, круг общения, взгляды, но все они с теплотой вспоминают о своих юношеских годах.
Все, наверное, уже заметили, что в нашем городе вновь стали курсиро-вать гайдаровские автобусы и троллейбусы. Это всё благодаря руководите-лям автоколонны № 1576 и троллейбусного депо, которые поддержали идею. Возобновил свои рейсы тепловоз «Аркадий Гайдар».
Особые слова благодарности хочется сказать администрации локомо-тивного депо (В.В.Насыров) за оказанную спонсорскую помощь, благодаря которой была организована встреча гайдаровцев.
Г.Хорошилова-Шарафутдинова,
Руководитель музея А.Гайдара,
гайдаровец 70-х годов

Просмотров: 961 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz