ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Четверг, 17.08.2017, 18:23
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » РАБОТАЛИ, ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ КРАШЕ И НЕ ТОЛЬКО…
20:34
РАБОТАЛИ, ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ КРАШЕ И НЕ ТОЛЬКО…
14. РАБОТАЛИ, ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ КРАШЕ И НЕ ТОЛЬКО…
  Мы много "колесили” по стране, за счет каких средств? Деньги давали в гороно, помогали шефы, родители. Но ребята и работали, деньги зарабатывали, заключали договор с РСУ ДОР, "драили” город: сквер у кинотеатра "Салават”, парк им. Кирова, обрабатывали деревья вдоль дорог, "драили” кольцо у автовокзала (там был сплошной колючий осот). Работали на птицефабрике… Заработали деньги на мраморный памятник Е. Ф. Ледневу, который ушел из жизни, когда мы были в поездке в Москве.
  Это был 1974 год. Помню, как зарабатывали ребята деньги на то, чтобы купить хорошие книги для ветеранов, наших друзей, для нашей традиционной встречи с ними. Было это еще в 70-е годы. Ветеранов было 28. Поэтому книг надо было много. Но как ребята были горды тем, что книги купили на их трудовые деньги. Совесть была чиста. Когда я была занята оформлением каких-то бумаг по строительству нового Дворца пионеров, с ребятами работали другие педагоги. Всем им спасибо! Когда в лагере "Чайка” работал лагерь пионерского актива Дворца пионеров, у нас был отряд "Пусть светит!”
  Мы выезжали в город до тех пор, пока не привели в порядок сквер за Дворцом культуры химиков и кинотеатра "Искра”. Сквер был в ужасном состоянии. Было очень стыдно, ведь рядом стоит гостиница "Ашкадар”, значит, здесь живут гости города. Работали на совесть, по-гайдаровски, а если кто-то ленился, сразу же в "Боевых листках” появлялись частушки. Сами сочиняли. А вообще в боевых листках и в альбомах ребята рассказывали о своей жизни.
  Музей был на полном ребячьем самообслуживании. Во время походов, поездок, путешествий тоже старались делать что-то доброе, полезное. Например, в 10-дневном походе по Башкирии привели в порядок памятник в селе Узян. В Белорецке помогали обрабатывать цветники. В 1977 году мы были в Льгове, на родине Гайдара. Там убирали территорию, прилежащую к музею семьи Голиковых, собирали сено, убирали мусор. В Соколовке (Казахстан) помогали ребятам штаба "Гайдариана” привести в порядок улицу Гайдара. В Лепляве (Украина), где погиб Гайдар, чистили лес. Я с ними и в городе и в поездках работала сама, засучив рукава, никогда не стояла, как говорится, с хлыстом. Личный пример, по-моему, самое главное в воспитании.
 
15. "ГАЙДАРОВЕЦ СЕГОДНЯ — ГАЙДАРОВЕЦ ВСЕГДА”!
  Кем стали гайдаровцы? Ведь за 25 лет работы с ними их много прошло через мои руки. Остался ли след в их душах от того, чем они так долго занимались в детстве? Или это было только увлечением? Эти вопросы мне задают многие.  Конечно, через мои руки прошло много ребят. И приходили и уходили они по-разному.
  Одни приходили на экскурсию и оставались до окончания школы, даже с 3 класса, как Марина Андреева, Римма Ганеева, Динара Мурзабаева, Игорь Кондратьев. Другие не задерживались. Одни работали, не считаясь ни с чем, ни со временем, ни с родом работы, другие хотели только чистой работы: выступать, поприветствовать, покрасоваться в гайдаровской форме. Третьи не задерживались потому, что думали, что вся работа будет состоять из бесконечных путешествий и встреч с интересными людьми, а основная, будничная работа их не интересовала. Четвертые уходили потому, что не разрешали родители. Дескать, чему ты там можешь научиться, чтобы в жизни пригодилось? Ни шить, ни вязать, а то, что их ребенок, может, будет настоящим человеком, об этом не все думают. А пятые — просто ищут себя.
  Но для многих гайдаровцев работа в штабе "Гайдаровец”, музее, городском тимуровском штабе "Пусть светит!” не прошла бесследно. Многие из них работу педагога избрали своей профессией. Только в Челябинском Государственном педагогическом институте на историко-педагогическом факультете (с пионерским уклоном) учились 7 наших ребят.
  Это братья Вахрушевы. Женя, один из первых командиров и комиссаров штаба "Гайдаровец”, работает сейчас преподавателем истории в Гимназии №1, отличник народного образования. До армии работал в нашем Дворце пионеров методистом по тимуровской работе и занимался созданием музея Гайдара. А его брат Игорь — организатор внеклассной и внешкольной работы одной из челябинских школ.
  Валя Малышева работает доцентом кафедры психологии Челябинского педагогического института, защитила докторскую диссертацию. Валя была ведущей на многих праздниках, слетах, Снегурочкой на новогодних праздниках. Она — делегат 5 Всесоюзного слета пионеров и 1 Всесоюзного слета тимуровцев в Артеке, была в школе №28, где она училась, Главным Тимуром.
   Это Багурина Ирина, комиссар штаба "Гайдаровец” в 70-е годы. Работает организатором внеклассной и внешкольной работы в школе в подмосковном Зеленограде. Она — "Учитель года — 98”, участница финала конкурса в Москве. Это сестры Кудрявцевы — Лена и Галя (это мои дочери). Они тоже гайдаровцы. Лена была Главным Тимуром в школе №1 в 70-е годы, а в начале 80-х руководителем музея во Дворце пионеров. А Галя была первым комиссаром ГТШ "Пусть светит!”. Сейчас работает в Стерлитамакском педколледже преподавателем общественных дисциплин. Сейчас Лена — зав. художественным отделом Ишимбайского Дворца пионеров, Галя защитила высшую категорию, готовится к поступлению в аспирантуру.
  Светлана Кондратьева — методист Стерлитамакского Дворца пионеров. В 80-е годы она — комиссар штаба "Пусть светит!” Стали педагогами и другие ребята, окончив другие учебные заведения (БГУ, Стерлитамакский пединститут).
  Это Оля Семенов (работает в гимназии №1), Люда Фокина (шк.№11, завуч школы), Оля Королькова (шк.№3 история и английский язык), Таня Бакеева (учитель истории в шк.№2), Лариса Бабич (зам. директора в шк.№26), Лена Мацак (учитель начальных классов, г. Салават), Наташа Золотухина (шк.№14), Галя Никитина (пединститут). Лариса Никитина, командир штаба "Гайдаровец”, а потом первый директор музея (9 кл. шк.№30), окончив Московский институт Культуры, работает педагогом в московской школе в педклассах.
  Люба Коваленко после БГУ работала методистом в нашем Дворце пионеров и руководителем штаба "Гайдаровец” в 80-е годы, теперь работает в Администрации города зав. отделом организационного обеспечения. Гуля Шарафутдинова, окончив Стерлитамакский станкостроительный техникум, работает руководителем музея Гайдара. Чем могу, помогаю ей.
  Но главное, я считаю, не кем быть, а каким быть. Многие ребята освоили другие профессии, но сколько среди них людей хороших, настоящих, добрых, честных, чистых! Вот, например Ляля Рахматуллина. С золотой медалью закончила школу №10. Окончила Московский энергетический институт. Работает сейчас главным бухгалтером в межшкольном учебном комбинате в Санкт-Петербурге. Прекрасной души человек! А Алеша Сидоров! А Люба Уткина! А Марина Андреева и Римма Ганеева! Марина — сама доброта, порядочность, скромность до застенчивости. Закончила наше медучилище. Работает в детской больнице в реанимации. Говорит, что не представляет, как бы работала со взрослыми. Детей любит. И сама воспитывает двоих детей — Женю и Машеньку. Мне кажется, и мать она прекрасная!
  Альфия Кульмухаметова… Сколько боевых листков, альбомов было ею оформлено! Сколько поздравлений и различного рода кантат она сочинила! Сейчас работает в газете "Стерлитамакский рабочий”. Прекрасно пишет, умница. Закончила два института. А Сережа Пупшев… Рыцарь. Окончил в Челябинске высшее авиационное училище штурманов, и теперь сам преподает там. А наша кроха Динара Муразбаева, наш юнкор "СР”!
  Обо всех моих детях — гайдаровцах не расскажешь. Их много. Не хочу никого обидеть, я их всех люблю!
  И разве не счастье получать от своих воспитанников такие послания, как это, полученное только что:
  "Дорогая Евгения Александровна! Поздравляю Вас с 30-летием Вашей работы в Доме пионеров! 30 лет ваше чуткое сердце бьется во имя самых светлых, добрых и благородных идей, 30 лет Вы неустанно отдаете себя без остатка делу Гайдара! Благодаря Вашему беспокойному самоотверженному сердцу в ответ забилась целая армия юных сердец! Евгения Александровна! Для меня Вы — Вожатый с большой буквы! Спасибо Вам за то, что Вы появились в моей жизни, что Вы есть, что сделали для меня и таких, как я, своим бескорыстным отношением к делу, к жизни!
Вы — настоящий Учитель!
С большим уважением и любовью Ляля Рахматуллина.
 г .С-Петербург, 1997 год”
 
16. О НАС ЗНАЮТ
  В любой работе важен конечный результат. Работу штабов "Гайдаровец”, "Пусть светит!”, музея Гайдара знают в республике, стране. Работа эта неоднократно отмечалась.
  Музей — победитель республиканского конкурса школьных литературных музеев Башкирии и один из победителей городских смотров музеев революционной, боевой и трудовой славы. В 1985 году наш музей ЦК ВЛКСМ внес в список мемориальных музеев героев-комсомольцев страны.
  В 1990 году музей получил свидетельство "Отличный школьный музей” от Всесоюзной комиссии по смотру работы музеев. Музей награжден Дипломом Главного штаба Военно-спортивной игры "Зарница” за активное участие в конкурсе — викторине "Красная звезда”, посвященной 70-летию Советской Армии в 1988 году.
  Музей награжден почетными грамотами газеты "Пионерская правда”, ЦК ВЛКСМ, ЦС ВПО имени В. И. Ленина, журнала "Пионер”, Башкирского Республиканского краеведческого музея, Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры, ГК ВЛКСМ, гороно, Дворца пионеров. О нас писали журналы "Пионер”, "Вожатый”, "Смена”, "Русский язык в башкирской школе”, в газетах "Правда”, "Комсомольская правда”, "Ленинец”, "Пионер Башкирии”, "Советская Башкирия”, "Стерлитамакский рабочий”. 5-летию музея была посвящена передача Башкирского телевидения "С именем Гайдара”. Неоднократно транслировалась по Башкирскому телевидению музыкально-литературная композиция "Музыка в жизни Гайдара”, где ведущими были гайдаровцы, а песни пел образцовый детский хор "Звонкие голоса” Дома музыки под управлением Н. Д. Курбатовой.
  У меня тоже есть награды: медали, почетные грамоты и дипломы. Но мне особенно дорога одна — награда ЦК ВЛКСМ — Знак А. П. Гайдара. Он считается высшим пионерским орденом. Он мне очень дорог. Вручили мне его в 1988 году. Было это на учительской конференции в конце августа. Вручала Лиля Асфандиярова , секретарь ГК ВЛКСМ, председатель городского совета пионерской организации. Помню слова, которые я тогда сказала: "Служу стране Пионерии!” и услышала аплодисменты. Слез сдержать не смогла.
  Первые Лауреаты Знака Гайдара появились в 1981 году. Последние — в 1991 году. Больше не будет, потому что комсомола нет.
  А какие люди среди лауреатов!
  Агния Барто, Георгий Береговой, Дмитрий Кабалевский, Анатолий Алексин, Павел Попович, Сергей Михалков, Борис Камов, Эдита Пьеха! Среди наших друзей: Н. М. Гарцуненко, Н. Л. Лебединская, В. А. Огневой, В. А. Береза, З. А. Ерофеева, А. А. Бондаренко и др.
  За 10 лет ЦК ВЛКСМ наградил Знаком А. П. Гайдара 164 человека по всему Советскому Союзу "за заслуги в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения, большой вклад в развитие научно-технического и художественного творчества трудовых объединений, спортивной и военно-патриотической работы среди учащихся, успехи в подготовке юных граждан к жизни и труду”.
 В Башкирии лауреатов этого знака больше нет.
 
17. "ДОМ, МОЙ ДОРОГОЙ ДОМ, ПРОСТИ…”
  Людмила Гурченко написала книгу "Аплодисменты”. Книга интересная, язык своеобразный, содержание интересное. В общем, читаешь эту книгу, а перед глазами она, Гурченко, прямая, правдивая, искренняя, веселая, жизнерадостная, не согнувшаяся от жизненных невзгод, не всеми понятая.
  Меня поразил один эпизод из этой книги. Вот, что она пишет: "Однажды на встрече со зрителями Никита Михалков сказал, что есть актрисы, которые семью, ребенка не променяют на хорошую роль и, покосившись в мою сторону, сказал, что за хорошую роль "она” может поджечь свой дом, сама принесет керосин, потом будет раскаянье, суд, но роль она сыграет. Я тогда аж сжалась вся, — продолжает она, — да нет, не подожгла бы я дом, конечно. И все-таки это правда. Все мои недуги в работе излечиваются. Но если что-то не так в работе — дом меня не излечит. Дом, мой дорогой дом, прости за то, что ты в жизни для меня не главное. Но вы, мои драгоценные, уже свыклись и никогда не в обиде, мы тихо и мирно живем”.
   Читая эти строки, меня как-будто током ударило. Ведь это про меня. Я даже не хотела, чтобы муж, не дай бог, обратил внимание на эти строчки. Он ведь книгу тоже читал, но, видимо, промолчал или не обратил на это внимание. Я чувствую свою вину перед ним. Ведь на работе я часто была, как говорится сутками. Особенно, когда начались наши походы по гайдаровским местам страны.
  Нам в Доме пионеров подарили кассетный магнитофон, он всегда был с нами, во всех поездках. Мы записывали наши встречи и все, что было интересно. А ведь это была Украина, Москва, поход по Башкирии, Оренбург…
  А когда возвращались из поездок уже после рабочего дня до позднего вечера обрабатывали эти записи с И. И. Мудрым, руководителем радиотехнического кружка, который приходил к нам на работу в Дом пионеров после основной работы на заводе.
  Оставались с ним после его работы с ребятами-радиотехниками. За спасибо. Он ни копейки за это не получал. Я, само собой, разумеется. А у него была семья: жена и четверо детей. Но я об этом не думала, времени не было, как не было времени думать о своей семье. Один раз, заработавшись, пошли домой пешком, т. к. троллейбусы уже не ходили. А это с рынка. Дом-то пионеров был на улице Кутузова, за тюрьмой. А когда открывали музей, уже во Дворце пионеров, домой вообще не пришла и даже не позвонила, некогда было.
  Вместе с художником М. Г. Абдулнасыровой и плотником В. И. Клоковым "доделывали” музей ночью. Вот такая я была не совсем путевая жена и не совсем путевая мать. Но муж, видимо, свыкся, как у Гурченко, простите за сравнение. Муж мой, кстати, тоже Евгений, знал многих наших друзей по переписке, а когда кто-то их друзей гайдаровцев приезжал в Стерлитамак, встречался с ними. На другой день после открытия музея неожиданно для меня пришел во Дворец пионеров, в музей и познакомился с Женей Гайдар.
  На книжке "Едет папа на войну за Советскую страну” Евгения Аркадьевна написала: "Наверное, это ни с чем не сравнимое чувство — чувство любви!
  В далеком Стерлитамаке на меня обрушилась целая лавина любви к моему отцу! И Вы, Евгения Александровна, причастны, как никто другой, к этой любви, которую крепко держите в своем сердце и которую щедро и органично передаете Вашим ребятам. Вам и Вашему мужу (великому терпеливцу) — эта скромная книжечка о человеке, которому Вы посвятили свою жизнь. С огромной любовью и уважением автор Женя Гайдар. 2.02.81”. Недавно, разбирая свой домашний архив, нашла поздравительную открытку от мужа.
 Вот он пишет: "Маме — Жене. С Днем рождения пионерской организации имени В. И. Ленина, продолжателю славных традиций гайдаровского движения. Пусть ваши дела станут известны далеко за пределами Башкирии! Делайте добро, воспитывай настоящих пионеров и сама будь маяком!”
  Сейчас его нет с нами. Он ушел из жизни в 1990 году.
  Понимаю, что мало ему уделяла внимания. Моя вина. Вижу это только теперь. Но, как сказала Гурченко: "Дом, мой дорогой дом, прости, прости за то, что ты в жизни для меня не главное. Но вы, мои драгоценные, уже свыклись и никогда не в обиде. Мы тихо и мирно живем”.
  Я — бабушка! У меня растут трое внучат и все соловьи-разбойники! Я их всех люблю! А когда в мою жизнь "ворвался” Гайдар, Лене было 13, Гале — 8.
Просмотров: 1246 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz