ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Пятница, 20.10.2017, 18:50
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Почтовый ящик. МОИМ ПОПУТЧИКОМ БЫЛ ГАЙДАР
16:56
Почтовый ящик. МОИМ ПОПУТЧИКОМ БЫЛ ГАЙДАР

*******
МОИМ ПОПУТЧИКОМ БЫЛ ГАЙДАР
С Аркадием Петровичем Гайдаром я познакомился 22 июля 1941 года на Киевском вокзале Москвы, во время бомбежки. Я был молодым стар-шим лейтенантом и уезжал по заданию командования в Киев, когда во время посадки на эшелон налетели фашистские самолеты.
Было 11 вечера, все выскочили из вагонов и стали искать укрытие. Я прыгнул в какую-то земляную яму, где укрылся человек в военной форме без погон, на груди которого я успел заметить орден.
-- Кто вы такой? Куда идете? -- спросил человек, когда мы размести-лись в нашем убежище.
-- Еду в Киев по фронтовым делам, -- ответил я.
-- Выходит, мы попутчики. Будем знакомиться: Аркадий Гайдар, -- протянул руку незнакомец.
Признаться, я оробел, не верилось, что нахожусь рядом с таким знаме-нитым человеком. Мы все в детстве читали его книжки, я знал, что он уже в 17 лет командовал полком, знал, какой он замечательный писатель и че-ловек. Встречу с ним я никогда не забуду.
Во время налета Гайдар не терял самообладание, заметив про бомбеж-ку: "Ничего, сейчас фашистов отгонят!"
Действительно, истребителям ПВО удалось отбить воздушную атаку врага. Дальше мы с Аркадием Петровичем Гайдаром, познакомившись, уже вместе поехали в Киев.
Дорога была тяжелой, мы провели в ней дней 10. И за это время сдру-жились настолько, что казалось, с детства были вместе.
Вообще Гайдар был очень открытый и дружелюбный человек. Общал-ся он буквально с каждым, кто находился рядом. Много расспрашивал попутчиков, особенно был внимателен к детям: часто подсаживался к го-лодным ребятишкам на вокзалах, раздав им весь сухой паек, который был у него в рюкзаке.
Поезда в то время ходили плохо, мы не раз пересаживались с эшелона на эшелон. Гайдар первым выходил на расчистку разбомбленных путей, он старался помочь буквально всем, с кем встречался на пути.
Добравшись до Киева, мы переночевали в доме моих родителей, по сути дела не спали, напоследок разговаривали почти всю ночь. Наутро я попрощался с Аркадием Петровичем, который должен был выехать на место боевых действий в качестве военного корреспондента газеты "Ком-сомольская правда".
Я горжусь тем, что судьба свела меня, хоть на короткий срок, с таким замечательным человеком.
В. Д. Стрельчук, полковник в отставке, зав. отделом политико-просветительской работы ДК им. Орджоникидзе, заслуженный ра-ботник культуры РСФСР, г. Уфа. Газета "Вечерняя Уфа", 10.12.83.
*******
Уважаемые милые гайдаровцы!
Весьма тронут вашим любезным письмом. Вношу свое извинение, что задержался с ответом. Был в командировке и отпуске.
Сейчас я на месте и рад вам ответить на ваше подробное письмо.
Молодцы, ребята! Я понял, что вы делаете много полезного и нужного.
Вы сумели по-настоящему увековечить замечательного человека, крупного писателя, друга всех детей, школьников, пионеров.
Уже одно то, что в Стерлитамаке во Дворце пионеров существует и активно действует городской тимуровский штаб "Пусть светит!" -- это здорово! А ваши неоднократные поездки по гайдаровским местам, то что по городу курсирует автобус с именем Гайдара, и то, что у вас есть музей писателя. Это же замечательно!
Ваши встречи с интересными людьми, которые знали, разговаривали с Аркадием Петровичем, это тоже очень хорошо. А ваша поездка в Москву на гайдаровский актив страны?
Я очень жалею, что не знал о вас раньше в такой степени, как знаю сейчас.
Ведь я мог быть с вами во время торжеств у вас и в городе в местах, посвященных памяти Гайдара. Обязательно бы приехал к вам, тем более, что рядом с вами в Салавате живет и работает мой сын. Но, ничего, ду-маю мы это поправим. Что касается нашей встречи в Уфе в период осен-них каникул, я совсем не возражаю, словом, надо списаться. Не исключе-но, что я приеду к вам. Вы напишите, когда лучше.
Дорогие ребята!
Призываю вас учиться как можно лучше, все это важно не только для вас, ваших родителей, но главное -- для нашей Родины, прекрасной Роди-ны -- страны социализма. И это будет лучшей памятью об Аркадии Гай-даре.
Итак, буду рад получать от вас весточки и постараться на них отве-тить. А пока досвидания, с надеждой на нашу встречу.
Владимир Дорофеевич Стрельчук.
*******
ГАЙДАР И ЗОЯ
Гайдар лечился в санатории в Скольниках, там он и встретился с Зоей Космодемьянской…
Однажды он лепил в парке снежную бабу и вдруг услышал скрип сне-га под чьими-то легкими, осторожными шагами. Шаги затихли невдалеке, словно повисли в воздухе.
¾ Кто бы это мог быть? ¾ вслух подумал Гайдар и обернулся.
Девушка-девочка в коричневой, отороченной мехом шубке стояла под большой старой березой. Светило солнце. Неслышно падали хлопья снега с деревьев.
¾ Это снежная королева, ¾ сказал Гайдар, показывая на белую страшную бабу. ¾ Правда она очень красивая? Вы знаете что-нибудь о снежных королевах?
¾ Я вас знаю, ¾ сказала девушка. ¾ Вы писатель Аркадий Гайдар. Я знаю все ваши книги.
¾ Я тоже вас знаю, ¾ сказал Гайдар. ¾ Вы учитесь в девятом или де-сятом классе. И я тоже знаю все ваши книги: алгебру Киселева, физику Соколова и тригонометрию Рыбкина.
¾ Все правда! ¾ засмеялась девушка. ¾ Я учусь в девятом классе. Меня зовут Зоей.
В саду зазвенел колокол, сзывая народ к обеду.
На другой день утром Гайдар захватил коньки и вышел в парк. Зою он встретил на катке, они долго катались вместе, и Зоя весело смеялась над неуклюжим уменьем Гайдара. Он давно не катался на коньках и учился кататься заново.
А когда опять зазвонил колокол, Зоя совсем по-ребячьи тихо спросила Гайдара:
¾ Аркадий Петрович? Что такое счастье? Только не говорите, пожа-луйста, мне как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно большое, настоящее счастье?
Гайдар задумался.
¾ Есть, конечно, такое счастье, ¾ сказал он. ¾ Ради него живут и умирают настоящие люди. Только такое счастье на всей земле наступит еще не скоро.
¾ А мне и не надо скоро, ¾ сказала Зоя. ¾ Только бы наступило.
Через несколько дней она выписалась из санатория и уехала, и Гайдар попрощался с ней у калитки.
¾ Улетают летчики, ¾ сказал он и пошел по тропинке к дому. Про-шло полгода. Началась война на нашей земле.
Гайдар шел по улице Горького, большой и красивый, в своей новой военной форме. Дворники закладывали мешками с песком зеркальные витрины магазинов. Торопились куда-то по своим важным делам солдаты и командиры. Москва становилась прифронтовым городом. Чья-то рука взяла Гайдара за рукав гимнастерки осторожно и ласково:
¾ Здравствуйте, Аркадий Петрович!
Гайдар остановился. Перед ним стояла Зоя.
¾ Летчики прилетели, ¾ сказал он. ¾ Наши хорошие летчики.
Он взял Зою за руку, и они пошли вниз, к Охотному ряду.
Солдаты, командиры, пионеры отдавали честь Гайдару, и он здоровал-ся с ними веселой улыбкой, радуясь каждой такой встрече.
¾ Уезжаете? ¾ спросила Зоя.
¾ Уезжаю, ¾ сказал Гайдар. ¾ Завтра.
¾ Я тоже, ¾ сказала Зоя. ¾ Только еще не скоро. Но решила твердо.
И вдруг, как тогда в парке, она посмотрела на Гайдара совсем по-ребячьи, как смотрят ученицы первых классов на старого любимого учи-теля.
¾ Аркадий Петрович! ¾ сказала она. ¾ Умереть за большое челове-ческое счастье не жалко?
¾ Не жалко! ¾ сказал Гайдар. ¾ Но лучше давайте жить долго-долго.
¾ Сто лет! ¾ сказала Зоя. ¾ Спасибо вам, Аркадий Петрович!
Она крепко пожала Гайдару руку и побежала вниз по улице за подхо-дившим к остановке троллейбусом.
А Гайдар свернул направо и пошел за своими документами в Гене-ральный штаб Красной Армии.
Удивительно и хорошо, что встретились Гайдар и Зоя.
Отрывок из книги Л. Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре».
*******
БАССР г. Стерлитамак, Дом пионеров, пионерскому штабу «Гайдаро-вец».
Мои дорогие друзья!
Примите горячий привет и поздравление с величайшим событием в истории человечества Победы народа в Великой Отечественной войне.
Когда германский фашизм развязал кровопролитную мировую войну, чтобы поставить на колени свободолюбивые народы, наш народ , руково-димый Коммунистической Партией, в едином строю встал на защиту лю-бимой Родины. Советский народ в смертельной схватке показал беспре-дельную моральную стойкость, несгибаемую силу духа, массовый геро-изм.
Тогда и мои дети, московские школьники Зоя и Шура, по зову сердца встали в ряды защитников отечества и отдали свои юные жизни за нашу Победу!
Все советские люди и особенно молодежь радостно готовятся к встре-че этого знаменательного праздника; они берут повышенные соцобяза-тельства, чтобы достойно встретить день Победы. Известно, что в годы войны молодежь трудилась за себя и за тех парней, которые ушли на вой-ну и сейчас берут в бригаду тех парней, кто не вернулся с фронта.
Я с большой радостью и волнением прочитала письмо от бригады Бал-тийского рыбоконсервного комбината, которые приняли моего сына, Героя Советского Союза, Александра Космодемьянского в свою тесную дружную семью. Каждый день на поверке звучит его имя, навечно зачисленное в спи-ски части, где он служил, где он, как солдат, служит и сейчас. А теперь веч-но юный, вечно живой, он встал на трудовую вахту в бригаде и, выполняя норму идет плечом к плечу с комсомольцами 70-х на встречу 30-летию По-беды. Вскоре после этого письма я прочитала в «Правде», что бригада тек-стильщиков Ивановского камвольного комбината приняли к себе на трудо-вую вахту Зою Космодемьянскую. Значит и она трудится сейчас вместе с бригадой, как трудилась когда-то в семье, на заводе, на фронте.
Недавно я присутствовала на Московской фабрике «Красная швея» и узнала, что комсомольцы фабрики также зачислили Зою и Шуру в свои молодежные коллективы. Присутствуя на собрании «Красной швеи», я вглядываюсь в молодые прекрасные лица, меня не покидало чувство гор-дости за нашу молодежь. Боль материнской утраты невосполнима, но мне радостно сознавать, что мои дети, как и тысячи других героев, не забыты, они как бы вернулись с фронта и живут в трудовых делах молодежи на-ших дней.
Дорогие товарищи, миллионы погибли за то, чтобы жили вы, мои до-рогие друзья ¾ наследники Победы, чтобы вы могли учиться, трудиться в свободной стране, строящей светлое будущее по заветам великого Лени-на. Помните тех, кто выстоял в жестокой схватке с врагом, кто не дрогнул в бою и трудными фронтовыми дорогами пришел к славной Победе!
С праздником, дорогие друзья!
Л. Космодемьянская
Май 1975 г.
*******
Мои дорогие ребята!
Благодарю вас за память о моей дочери Зое и сыне Шуре, отдавших свои молодые жизни за то, чтобы Вы были счастливы. Я была рада услы-шать от вас о ваших многочисленных полезных делах и счастлива знать, что подрастает в вашем лице смена молодежи, погибшей за свободу Ро-дины. Желаю всем вам много радости и счастья, и новых больших успе-хов в учебе и труде!
С материнским приветом Л. Т. Космодемьянская
1976 г., март. Москва.
*******
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с праздником Великой Победы!
За эту Победу над фашизмом, за ваше светлое будущее отдали свои жизни мои Зоя и Шура.
Так будьте же им достойной сменой ¾ растите горячими патриотами своей Родины!
Желаю вам счастья и новых успехов в учебе и труде.
С материнским приветом Л. Т. Космодемь-янская
Апрель 1976 г. Москва.
Просмотров: 1375 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz