ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Пятница, 20.10.2017, 18:51
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » О РОЛИ ГОРОДСКОГО ПИОНЕРСКОГО ШТАБА “ГАЙДАРОВЕЦ” В ЖИЗНИ ГОРОДСКОЙ ПИОНЕРИИ
20:11
О РОЛИ ГОРОДСКОГО ПИОНЕРСКОГО ШТАБА “ГАЙДАРОВЕЦ” В ЖИЗНИ ГОРОДСКОЙ ПИОНЕРИИ
7. О РОЛИ ГОРОДСКОГО ПИОНЕРСКОГО ШТАБА "ГАЙДАРОВЕЦ” В ЖИЗНИ ГОРОДСКОЙ ПИОНЕРИИ
 
Итак, с 1972 года началась гайдаровская страничка в жизни пионерии города. 26 октября, в годовщину гибели Гайдара, наш городской пионерский штаб "Факел” был переименован в "Гайдаровец”. Так что в 1997 году ему исполнилось четверть века. Штаб стал организатором городских тимуровских операций.
  В этом же году появилась песня стерлитамакских пионеров "Башкирский комбат”, которую написали наши местные авторы. Стихи написал наш друг, журналист газеты "Стерлитамакский рабочий” Евгений Фролович Леднев, тот самый человек, который был "виновен” в появлении гайдаровской страницы в жизни городской пионерской организации и который совместно с З. А. Визгаловой и главным скульптором города М. П. Шабалтиным "виновны” в появлении на здании, где находился штаб ЧОН Башкирии в 1921 году, мемориальной доски. К большому сожалению, Е. Ф. Леднев в 1974 г. ушел из жизни. А музыку написал Евгений Иванович Панфилов, учитель музыки школы № 23.
  Мемориальная доска на доме Гайдара была открыта 30 июня 1973 года. Художники во главе с М. П. Шабалтиным (Б. Милютин и братья Салаховы) сделали ее в дар пионерии города.
  А вот на памятник Гайдару деньги зарабатывали сами ребята из всех школ города. В пионерских дружинах были созданы школьные штабы Тимура во главе с Главным Тимуром, которые входили в состав городского пионерского штаба "Гайдаровец”. В штабе было 2 секции: группа "Поиск” и группа Главных Тимуров. В каждой школе появилась карта ЗПД (зона пионерского действия). На ней ребята обозначили тимуровские объекты. Так легче было работать.
  Как-то Тимур Аркадьевич Гайдар получил письмо от пионера, который спрашивал совета, с чего начинать дело. А Тимур Аркадьевич отвечает: "Любое дело надо начинать с дела”. Так и мы начали с дела. Штаб объявляет операцию "Белый лист” — сбор макулатуры, а средства шли на спецсчет ГК ВЛКСМ для строительства памятника Гайдару. И первые 14 тысяч рублей были заработаны. По тем временам эта цифра была внушительной. А помог выполнить эту операцию Е. Ф. Леднев, с помощью которого были отпечатаны листовки с обращением ко всем жителям города. Такую листовку получила каждая семья. И жители помогали зарабатывать деньги на памятник.
   Одновременно штаб объявляет операцию "Гайдаровская звезда” — соревнование пионерских отрядов за право "зажечь” над своей классной комнатой гайдаровскую звезду. А значит, надо хорошо учиться и по-ударному, по-гайдаровски, трудиться. Творить добрые дела в школе, классе, микрорайоне школы, городе.
  И время было интересное! Страна готовилась к 30-летию Великой Победы. И вот однажды мы прочитали в газете "Стерлитамакский рабочий” небольшое обращение Василия Ильича Лелюшкина "В большой поиск”, в котором он обратился к молодежи и школьникам города начать поиск имен наших горожан, погибших в годы войны. Мы с ребятами прочитали и решили: вот наше большое практическое дело. Это то, о чем писал нам сын Гайдара Тимур Аркадьевич.   Василий Ильич Лелюшкин оказался руководителем группы "Поиск” городского совета ветеранов войны, который работал при ГК ДОСААФ.
  И штаб "Гайдаровец” объявляет очень серьезную и нужную городскую операцию "Памяти павших”. Все школьники города с 4 по 10 класс начали поиск имен погибших горожан в своих зонах комсомольско-пионерского действия. Были взяты на учет все семьи погибших. В школах эту операцию возглавили школьные штабы Тимура во главе с Главным Тимуром, которые были членами ГПШ "Гайдаровец”. Взрослые помощники — старшие пионерские вожатые и организаторы внеклассной и внешкольной работы.
  Уже потом, позже, через Е. Ф. Леднева мы познакомились с председателем городского совета ветеранов войны Ахсаном Фатхиличем Курбангалеевым и В. И. Лелюшкиным, а потом и всем советом. Члены городского совета ветеранов войны стали нашими близкими друзьями. А дружба наша была деловой. Операции "Памяти павших” и "Ветеран живет рядом”, когда были составлены анкеты на всех ветеранов войны города школьниками города, стали нашими общими.
  Кроме деловых встреч, мы встречались с ними ежегодно, 23 февраля или 9 мая. Встречаемся с ними и до сих пор. Правда, из тех наших давних друзей остается все меньше. Ушло из жизни за эти годы много ветеранов, в том числе А. Ф. Курбангалеев и В. И. Лелюшкин. Но мы дружим с их женами и тоже приглашаем на наши встречи. Среди них: Александра Михайловна Леднева, Таисия Фоминична Махнева, Анна Александровна Долгушина и другие. Мы продолжаем дружить с Марией Игнатьевной Курбангалеевой, Владимиром Алексеевичем и Александрой Дмитриевной Секиными, Марией Михайловной Лелюшкиной, Марией Ивановной Дьяконовой, Любовью Ивановной Ионовой, Зоей Акимовной Визгаловой, Петром Алексеевичем Богомоловым, Петром Александровичем Кутняковым, Владимиром Ивановичем и Варварой Васильевной Грязновыми, Петром Андреевичем Кузнецовым, Анной Петровной Шелковой и др.
  Дружба с нашими старыми друзьями имела для нас большое значение. Они не давали нам остановиться. Например, про А. Ф. Курбангалеева мои гайдаровцы говорили: "Он сам покоя не знает и нам покоя не дает. И за это мы ему благодарны”.
  Когда мы закончили в городе операцию "Памяти павших”, все материалы передали Василию Ильичу Лелюшкину. Наши данные и архивные военкомата легли в основу городской "Книги памяти”, которая вышла к 30-летию Победы. В ней свыше 8,5 тысяч жителей Стерлитамака и Стерлитамакского района.
  Потом, в день 30-летия Победы, мы с ребятами-гайдаровцами, ветеранами во главе с А. Ф. Курбангалеевым закладывали аллею из 30 вечнозеленых туй в сквере за Вечным огнем. Жаль только, что в нашем климате им жить трудно. А в честь 40-летия Победы — аллею из 40 дубков.
  В результате операции "Ветеран живет рядом” были взяты на учет все ветераны войны и там, где было необходимо, создавались посты заботы. А потом к 30-летию Победы на дверях домов и квартир, где живут ветераны, "зажглись” красные звездочки Тимура.
  А потом мы узнали, что за годы войны 25 наших горожан и жителей Стерлитамакского района получили звание Героя Советского Союза. Кто они? Какой подвиг они совершили? Где живут сейчас? Или где находится их могила? И штаб "Гайдаровец” объявляет операцию "Герои — земляки”. Каждая школа получила конкретное задание. И… колесо снова закрутилось!
  Начался увлекательный поиск. В каждой дружине возглавил эту работу совет дружины или школьный штаб Тимура. Были созданы поисковые боевые группы. Буквально из ничего, по маленьким крупицам, собирался материал в каждой школе. Находили родных, близких, посыпались письма, фотографии, газеты… Откликнулись сами герои.
  Так ребята школы №30 нашли родных и близких А. А. Пантелькина в Стерлитамаке. Поисковая группа школы №16 нашла могилу Г. Басманова в селе Покровка Стерлитамакского района, разыскали друга и сестру героя. Юные следопыты школы №25 разыскали самого А. Н. Корнилаева в городе Орджоникидзе. Ребята школы №5 разыскали самого Я. Т. Ткаченко в Свердловске, а следопыты школы №28 нашли родных П. А. Ушакова в селе Николаевка Стерлитамакского района. Совершили туда поход, встретились с его односельчанами, побывали в школе, где учился герой, дружина которой носит имя П. А Ушакова.
  Следопыты школы №26 нашли И. И. Аляева в Москве. И. Ф. Трушков, которого разыскали следопыты школы №23, живет в Тихорецке. Ребята школы №4 дружили с матерью Д. С. Нагуманова. Тов. Дему ребята школы №6 нашли в Магнитогорске. А школьники 14-й школы дружат с Трошиным и Корнилаевым, которые учились в этой же школе. Интересными были операции штаба "Гайдаровец” — "Орден в твоем доме” и "Расскажи о своем герое отряд и дружина!” "Орден в твоем доме
  Сколько интересного, полезного узнали ребята, когда разговаривали со своими дедушками, бабушками, соседями, своими подшефными участниками войны, которые награждены орденами и медалями! Читать эти рассказы без слез невозможно. 200 лучших рассказов были представлены на городском пионерском слете, а лучшие из лучших — стали экспонатами городского краеведческого музея в честь юбилея Победы.
   А сколько доброго, полезного было сделано пионерами города, когда они вели работу вокруг дружинного и отрядного героев! Творчески подошли к этой операции многие пионерские дружины города. Так в школе №5 открыт прекрасный бюст Володи Дубинина, имя которого носила дружина.
  Ребята разыскали родных Володи — мать, сестру, нашли друга Володи по партизанскому отряду. Жаль, что по болезни не смогла приехать на праздник мать Володи. Ребята-дубининцы заработали средства на строительство автобуса "Володя Дубинин”. На его изготовление ребята собрали 10 тонн металлолома. Они же явились организаторами создания целой колонны троллейбусов памяти наших воинов-интернационалистов.
 Они же явились инициаторами создания теплохода "Володя Дубинин” во всесоюзном масштабе. О дубининцах можно говорить и говорить. И все это делалось под умелым руководством ветерана пионерского движения нашего города, старшей пионерской вожатой дружины имени Володи Дубинина Лидии Ивановны Игнатенко. Помню, как совет дружины школ №2 и №17 сотрудничали с работниками музеев Н. Островского в Москве, Сочи, Шепетовки, поддерживали связь с личным секретарем Островского К. П. Терлецкой, которая жила в Сочи (я сама с ней встречалась).
  Помню, как дружили ребята школы №15 с Еленой Николаевной Кошевой. Часто получали от нее письма и сами писали, рассказывали о своих делах. А к 1 Мая прислала книгу "Дорогами мужества” о молодогвардейцах с дарственной надписью: "Милые, родные, никогда незабываемые дети и учителя школы №15 города Стерлитамака! Примите мое сердечное поздравление и пожелание счастья, здоровья, больших трудовых свершений и успешной сдачи предстоящих экзаменов! С любовью к вам мать Героя Советского Союза Олега Кошевого Е. Н. Кошевая”. В школе был открыт бюст Олега Кошевого и панно, посвященное "Молодой гвардии” на деньги, заработанные ребятами. Все это делалось под умелым руководством старшей пионерской вожатой Люды Синевой.
  А ребята школы №28 разыскали однополчан Гули Королевой, чье имя носит их пионерская дружина. Много хорошего было сделано в этом направлении другими дружинами под руководством настоящих пионерских капитанов — старших вожатых.
 
8. "ТРЕТИЙ, ОСОБЫЙ” — ДЕЙСТВУЕТ!
  В городе появился ребячий батальон "Третий, особый”. Он был сформирован 22 января 1978 года на городской торжественной линейке, которая проходила под девизом: "Вперед, вперед, только вперед горячее сердце Гайдара зовет!” В его состав вошли 25 лучших пионерских отрядов дружин города, которые это право заслужили учебой на совесть и настоящей тимуровской работой. Командиром ребячьего батальона "Третий, особый” горкомом комсомола был назначен Герой Советского Союза, председатель городского совета ветеранов войны тех лет, почетный член штаба "Гайдаровец” Владимир Алексеевич Секин.
  В последующие годы его сменил Ахсан Фатхилич Курбангалеев, председатель городского совета ветеранов войны в начале 70-х. Мы осуществили мечту Е. Ф. Леднева об увековечении Гайдара, как командира 3-го особого коммунистического батальона. Он только не знал, как это сделать, а мы с гайдаровцами эту идею додумали до конца.
  Жил этот батальон 10 лет!
  Ежегодно состав батальона обновлялся на сборе под девизом "Светить всегда, светить везде!” Обычно после сбора отряды идут на выполнение трудовых операций: "Сигнал по форме №1”, "Военная тайна” или "РВС” (разведай, выполни, сообщи). Об итогах работы ребята выпускали боевые листки сразу же после выполнения операции.
  Отрядам батальона штаб доверил почетное право нести патрульную службу у Вечного огня.
  Отряд заступал на патрулирование с посещения музея А. П. Гайдара, где комиссар батальона зачитывает приказ командира. На рукаве патрульного голубая повязка с красной звездой. Отряд патрулировал в течение недели, а потом командир и Тимур отряда делают записи в вахтовом журнале. Осенью и весной отряды батальона участвовали в городских операциях: " Дворам и улицам — заботу тимуровцев!”, "Парки и скверы города — в тимуровские руки!” и др. Жизнь в отрядах кипела! А о жизни отрядов имени Олега Ольховского и Насырова в школе №6 можно говорить часами. А прекрасным руководителем и организатором жизни ольховцев на протяжении многих лет была Зоя Васильевна Байдова, их классный руководитель.
  В январе 1981 года во Дворце пионеров был открыт музей А. П. Гайдара, а на его базе был создан городской тимуровский штаб "Пусть светит!”, который продолжил организацию тимуровских дел в городе и вел работу в музее. А штаб "Гайдаровец” стал организатором жизни пионерии города по остальным направлениям. Руководителем штаба "Гайдаровец” стала методист Дворца пионеров, гайдаровец 70-х Любовь Анатольевна Коваленко.
  При музее стал работать клуб "Звезда Гайдара”. Членами этого клуба были отряды батальона "Третий, особый” и отряды имени Гайдара дружин города и кружковцы Дворца пионеров. Ведущими всех мероприятий клуба были сами гайдаровцы из штаба "Пусть светит!” Это сборы, встречи, диспуты, конференции. Например, интересным был диспут на тему: "Действовать по-тимуровски — что это значит в наши дни?” или, например, встречи с делегатами 1-го, 2-го и 3-го Всесоюзных слетов тимуровцев. Или была показана литературно-музыкальная композиция "Музыка в жизни Гайдара” с участием образцового детского хора "Звонкие голоса”, а потом — композиция "Песня в граните”.  Руководитель хора — Надежда Дмитриевна Курбатова, заслуженный работник культуры Башкирии.
   В клубе "Звезда Гайдара” встретились ребята с Петром Алексеевичем Лукиным, кавалером ордена Ленина, персональным пенсионером союзного значения. Он — единственный человек в городе, который встречался с будущим писателем Гайдаром (из ныне живущих в городе). Он работал начальником узла связи в 1921 году и соединил по телеграфу Аркадия Голикова с Белорецком, где он должен был формировать свой батальон. Неоднократно проводили викторины по жизни и творчеству Гайдара.
  А 23 февраля 1987 года в Стерлитамаке родился младший брат батальона — "Войско Мальчиша-Кибальчиша”, организатором которого был городской совет друзей октябрят "Огонек”. В "Войско Мальчиша-Кибальчиша” вошли 10 лучших октябрятских групп школ города. Для них проводились праздники, парады октябрятского войска "Под красным флагом Кибальчиша”.
Просмотров: 1740 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz