ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Суббота, 24.06.2017, 20:21
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 8 » НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
17:09
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

21 февраля клуб «Добрые друзья» Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара принимал почётных гостей. Отметить День Советской Армии и Военно-Морского Флота сюда пришли члены городского совета ветеранов войны и труда, участники хора Дворца культуры завода СК «Победители».
В празднично-украшенном холле играл патефон, звучали не стареющие с годами и не утратившие свою прелесть песни довоенных и военных лет – песни их молодости. Вкусно пахло пирогами. Столы украшали радующие глаз гвоздики. Было такое ощущение, что на встечу собрались самые близкие люди – так спокойно и по-домашнему уютно было здесь.
Ведущая вечера Л. Кудрявцева объявляет: «Поём песни гражданской и Великой Отечественной войн. Первая эскадрилья, к бою!» И сидящие за первым столом начинают петь, затем второй стол, третий, четвёртый… Песни «Катюша», «В землянке», «Сын полка», «Эхо», и многие другие ветераны пели так хорошо и искренне, что даже молодым можно было позавидовать такому исполнению. Всё-таки умеют петь с душой старые фронтовики и фронтовички! Они не утратили былого задора и огня, несмотря на то, что на их долю выпала тревожная молодость. Песню «Школьный вальс» посвятила всем женщинам А.Г. Хлесткина из хора «Победители». Ветераны не только пели, но и читали стихи о войне, о своей юности.
Понравилось всем выступление танцевального коллектива «Задумка»
(художественный руководитель Б.Б. Астахова), который показал праздничную программу, развеселив гостей.
В этот вечер не было грустных и равнодушных. Кружились пары под звуки вальса, звучало танго. Было такое ощущение, что время вернулось назад, что сейчас здесь, в зале, танцуют не ветераны, чья грудь увешана орденами и медалями, а молодые, красивые парни и девчата, готовые ринуться в бой…
Встреча продолжалась за праздничным чаепитием.
- Мне очень понравился этот праздничный вечер, - говорит Ф.А. Соколов, участник Великой Отечественной войны, член городского совета ветеранов.
- Я от имени всех нас хочу отблагодорить организаторов этой встречи за тёплый приём.
Всем ветеранам от ребят - гайдаровцев, пионеров и школьников были вручены памятные грамоты с поздравлениями.
Хорошее праздничное настроение помогли поддержать своей мастерской игрой аккомпаниаторы А. Столбецов и А. Терентьев.
- Песни военных лет - это песни моей молодости, - сказала Евгения Алек-сандровна Кудрявцева, организатор встречи, комиссар добрых ребячьих дел. Она любит старые песни, наверное, поэтому все члены совета музея имени А. Гайдара с любовью изучают и поют их. Неудивительно, что девчонки хорошо знают полуза-бытою «Лизавету». А ведь песня делает людей более близкими, объединяет их, да-ёт почувствовать то, что они не видели и не испытали. Может быть, именно песни и сделали этот вечер таким добрым и сердечным.
З. Муллагалиева
Газета «СР» от 27 мая 1983 года

АХСАН ФАТХИЛИЧ КУРБАНГАЛЕЕВ

Большой друг и наставник, председатель городского совете ветеранов войны.
Родился Ахсан Фатхилич 7 октября 1910 г. в деревне Сараилы Благо-варского района БACCP. Учиться начал в своей родной деревне, а потом продолжил учебу в деревне Сафарово, а семилетку окончил в Чишмах в 1925г. После появления пионерской организации в Чишмах, в 1925г. вступил в пионеры.
После школы поступил в уфимский землеустроительно-мелиоративный лесной техникум. Проучился в нём 5 лет. Техникум окончил в 1930г. После окончания техникума работал на бумажной фабрике «Крас-ный ключ» в Нyримановском районе. Работал Ахсан Фатхилич на этой фаб-рике с 1930 по 1932 год. За эти два года они построили большой деревянной клуб на 250 мест с комнатами для кружковых ра¬бот, много жилых домов, не-большою мастерскую.
Осенью 1932 г. он ушел в армию. Попал он в отдельный четвёр¬тый Башкирский стрелковой полк в 4-ю отдельную сапёрную роту. Казармы были маленькие. Они находились в Уфе (сейчас по ул. К. Маркса).
Прослужил больше года, сдал экзамены и в феврале 1934 г., будучи командиром взвода запаса, уволился в запас.
В 1934 г. А.Ф. Курбангалеев приезжает работать в Уфу, строил жилые дома, нефтеперегонный завод, в 1936 г. увольняется и приез¬жает в Стерли-тамак. Здесь он занимается строительством домов, реконструкцией кирпич-ного завода.
Переводят в Ишимбай. И там строит. В то время не хватало школ, и поэтому решили построить новую школу. И за лето построил и теперь это Ишимбаиская школа-интернат № 1. Потом его переводят в Туймазы. Там им дают задание - построить новый молодой социалистический город. Там они построили жилые дома, столовую, дизельную электро¬станцию. После войны этот город назвали Октябрьским.
Нa строительство города Ахсан Фатхилич приезжает со своей женой Марией Игнатьевной, дочерью Кларой и маленьким сыном. Жили в тяжёлых условиях и вскоре сын умер...
Осенью 1939 г. началась Финская война. В январе 1940 г. его мобили-зовали и он прибыл в Стерлитамак. В 182-й отдельный сапёр¬ный батальон 170-й стрелковой дивизии.
Готовились к отъезду на фронт, жили в клубе мукомолов, т.к. баталь-он формировался в этом клубе. 8 марта начали грузиться, но привёл приказ командования: отставить погрузку, т.к. 12 марта был заключён мир между Финляндией и Советским Союзом, батальон перешел на штат мирного вре-мени. В январе 1941 г. было приказано вновь набрать солдат по штату воен-ного времени.
И вот 15 апреля 1941 г. саперный батальон отправлен в командиров¬ку в Литву на укрепление границ - строительство оборонительных укреплений - железобетонных домов...
Тут их и застигла воина. Началась она в очень невыгодных усло¬виях. Ведь саперные части, направленные на строительство дотов, не были воору-жены. Поэтому получили приказ отходить. Переменный состав был направ-лен на строительство оборонительных рубежей в тылу, а кадровиков вклю-чили в 238-й отдельный саперный батальон, и на чет¬вертый день получили первое боевое крещение.
Стояли на мостах, пропускали части Красной Армии, разрушали мос-ты, дороги, создавая преграды на пути фашистских захватчиков.
238-й отдельный саперный батальон в составе сначала 11-й, затем 34-й Армии Северо-Западного Фронта отходила через Литву, Латвию, Каунас, Двинск, Холмы, остановились на рубеже станции Лычково – Сухая Нива – Замошье.
Первые два года войны Ахсан Фатхилич был командиром взвода, за-местителем командира роты, адъютантом, начальником штаба ба¬тальона.
В 1943 г. под старой Руссой переведен начальником штаба са¬пёрного батальона 171-й стрелковой дивизии. В сентябре дивизию вывели на попол-нение, которое принимали в Залучье. А пополнение в основном состояло из семнадцатилетних парнишек. В том районе, где располагалась дивизия, со-всем недавно находились фашистские войска, но так как фашистам грозило окружение, они ушли, оставив за собой заминированные поля. На этих полях солдаты обучались военным наукам - саперному делу.
И вот, дивизию перевели под Невель, в так называемый «Не¬вельский мешок», в состав 3-й ударной Армии. Был ноябрь 1943 года.
22 июня 1944 г. Ахсана Фатхилича ранило, и он до 7 октября нахо-дился в госпитале. 7 октября он догнал армию в Латвии, но в свою часть не попал, провоевав там заместителем командира сапер¬ного батальона гвардей-ской дивизии, затем командиром инженерно-саперного батальона 26-й инже-нерно-сапёрной бригады до апреля 1945 г. А в мае бригада была переведена в Румынию. С 15 апреля 1945 г. уже практически не воевали.
А 9 мая 1945 г. пришла радостная весть: война окончена, фашистская Германия побеждена! Там, в Румынии и встречали победу. Оттуда в июле 1945г. Ахсан Фатхилич в составе части вернулся на родину.
Из армии его не отпустили и осенью 1945 г. отправили в другую часть на восстановление шахт в Донбасс, а потом на Сахалин. Прослужил на Саха-лине 6 лет до 1952 года, оттуда перевели на Украину, где прослужил 4 года. А летом 1956 года в родную Башкирию в г. Стерлитамак. С тех пор Ахсан Фатхилич живет в Стерлитамаке. Он – член партии с мая 1942 года.
По приезду в Стерлитамак он работал в тресте «Стерлитамакстрой», а когда ему исполнилось 60 лет, ушел на заслуженный отдых. Но уйти на пен-сию и ничем не заниматься для А.Ф. Курбангалеева было невозможно. Сна-чала был пропагандистом, а потом его избрали в состав Совета ветеранов войны, где с апреля 1971 года до декабря 1977 года был избран председате-лем городского Совета ветеранов войны.
А.Ф. Курбангалеев имеет награды:
- Орден «Красной звезды» - январь 1944 г.
- Орден «Отечественной войны» II степени - 1944 г.
- Орден «Красной звезды» - 1952 г.
- Орден «Боевого Красного знамени» - 1956 г.
- Медаль «За победу над Германией»
- Медаль «За боевые заслуги» - 1950 г.
- Медаль «30 лет Советской Армии» - 1948 г.
- Медаль «50 лет Советской Армии» - 1968 г.
- Медаль «20 лет Победы» - 1965 г.
- Медаль «30 лет Победы» - 1975 г.
Ахсан Фатхилич - большой наш друг. Он очень добрый, жизнера-достный, чуткий чело-век. Несмотря ни на ка-кие болезни, он всегда бодрый и веселый. Ни-когда не думает о себе, а в первую очередь о лю-дях.
Он сам покоя не знает и нам покоя не дает, за что мы ему бесконечно благодарны. Ведь Ахсан Фатхилич вместе с Советом ветеранов войны – ини-циатор многих пионерских дел города, операций: «Памяти павших», «Крас-ные звезды Тимура».
Мы прочитали стихотворение Веры Звягинцевой и нам кажется, что оно про Ахсана Фатхилича.
Порою спросит кто-нибудь:
«Ну как ты чувствуешь себя?
Себя? Зачем?
Других, тебя,
Всех, с кем у нас единый путь,
Судьбу моей родной страны
Удачу чьих-то ярких строк,
Дыханье городской весны,
Пыль не исхоженных дорог…
А чувствовать себя? Зачем?
Не нужно этого совсем.
Я чувствую чужую ложь,
Как в грудь входящий острый нож,
Я подвиг чувствую чужой,
Как взлет самозабвенный свой.
Все спорит, все кипит вокруг –
Вот что я чувствую, мой друг.
Так мало я могу сама.
Но тороплюсь идти, идти,
Чтоб силу чувства и ума
Умножить хоть в конце пути.
До слез, до боли жизнь любя,
Я научилась одному:
Не жаловаться никому на то,
Как чувствую себя»
Спасибо Вам, дорогой Асхан Фатхилич, за то, что Вы есть!
Лариса Никитина
командир городского пионерского штаба «Гайдаровец»
ученица школы № 30
Февраль 1975 год

«Дорогие юные друзья!
Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю успехов в учебе, интересных находок в поисках по следам революционной, боевой и трудовой славы со-ветского народа, веселых каникул, радости и счастья!
23.12.1974 г. А. Курбангалеев»
***
«Дорогие гайдаровцы!
Поздравляю Вас с 58-й годовщиной Советской Армии и Военно-морского флота. Желаю Вам успехов в учебе, спорте, пионерских делах. Очень надеюсь, что Вы как Аркадий Гайдар, будете верны делу партии Ле-нина, любить Родину и ее вооруженные силы, ненавидеть врагов мира и со-циализма, готовы, если потребуется на защиту Родины встать грудью. Здоро-вья, счастья в мирной жизни Вам желаю!
1976 г. А.Ф. Курбангалеев»
***
«Дорогие гайдаровцы!
Поздравляю Вас с праздником Победы и желаю успехов в учебе, спорте, в гайдаровских, тимуровских делах, чтобы Вы росли здоровыми те-лом и душой, веселыми, счастливыми – настоящими гражданами Великой нашей Родины!
1976 г. А.Ф. Курбангалеев почетный член ГПШ «Гайдаровец»
***
«Дорогой Ахсан Фатхилич!
Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Будьте всегда таким же доб-рым и справедливым, внимательным и требовательным, серьезным и жизне-радостным наставником молодого поколения!
Лет до ста расти Вам без старости!
Коллектив работников
Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара 6.10. 1985 г.»
***
«Дорогой наш старый друг и наставник Ахсан Фатхилич!
От всех гайдаровских сердец поздравляем Вас с юбилеем! Спасибо Вам за то, что 40 лет не порохом, а хлебом
Пахнут наши мирные поля,
40 лет цветет под мирным небом
Родина – Советская земля!
Желаем Вам: От детей и внучат – тепла,
От друзей – верности,
От земли – щедрости,
Крепкого здоровья и мирного неба над головой!
Ваши внучата гайда-ровцы 6.10. 1985 г.»

Просмотров: 1153 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz