ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Пятница, 20.10.2017, 18:52
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Октябрь » 8 » КАК ЭТО БЫЛО
17:21
КАК ЭТО БЫЛО

КАК ЭТО БЫЛО
Во многих семьях до сих пор хранятся военные фотографии, письма с фронта, медали и ордена… Молодёжь, наши дети знают о боях и сражениях по рассказам близких. От деда к отцу, от отца к сыну передаются воспомина-ния очевидцев тех грозных лет. И они нам особенно дороги.
В эти майские дни исполняется 60 лет с того времени, когда столица нашей республики – Уфа – провожала на фронт первый эшелон девушек – добровольцев. Евгения Николаевна Белобородова помнит, как это было. Она решила поделиться своими воспоминаниями с читателями нашей газеты.
УЕЗЖАЛИ ДЕВУШКИ НА ВОЙНУ…
В здании Уфимского театра оперы и балета состоялся митинг, звучали речи, призывы, а потом под звуки оркестра прошли строем на железнодо-рожный вокзал.
Двинулся эшелон, из вагонов разносилось: «Уходили комсомольцы…».
Это был первый эшелон из Башкирии на фронт. Он воевал, шёл пря-мым сообщением на Сталинград.
Прибыв туда, мы увидели красивый город на Волге, который раньше зна-ли только по географической карте. Не думали мы тогда, что нам придётся его защищать от немецко-фашистских захватчиков. Пока фронт был ещё далеко.
Из Сталинграда девушек направили для прохождения службы в раз-личные воинские части: прожекторные, зенитные, службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь) и другие.
Они заменяли мужчин во многих военных специальностях. В зенит-ных частях на батареях приборные отделения полностью состояли из деву-шек. Только у орудий были мужчины, надо сказать, что приборы управления зенитным огнем были сложными и благодаря тому, что девушки были все со средним образованием, они быстро овладели специальностью и работали очень четко. От них зависела четкость стрельбы из орудий.
Так уж случилось, что в мае 1942 года мы уехали на фронт, где была до мая 1945 года. Три года, как говорится, от звонка до звонка прослужили в Советской Армии. Три года прошагали дорогами войны, вынесли на своих плечах все тяготы фронтовой жизни.
Главное, что сохранила наша память, - у нее всегда было чувство уве-ренности в победе, оно не покидало нас в любых ситуациях. Мы не были ге-роями, мы лишь выполняли работу, которая на нас была возложена.
Всегда у нас спрашивают: боялись ли мы на войне? Не вспоминается такое: наша зенитная часть стояла на Дону, в обороне железнодорожного мос-та от яростных налетов немецких самолетов. И вдруг налеты прекратились, чтобы это значило? А совсем недалеко шел бой. Мимо проходили санитарные поезда, везли раненых. К нам, во взвод в управление дивизиона, пришел ко-миссар. Он объяснил, что обстановка изменилась, теперь уже немцы будут прорываться на нашем участке, чтобы перейти по мосту через Дон, откуда им откроется путь на Сталинград. И перед нашей частью была поставлена задача: вести бой с наземными силами противника. Нас стали обучать, как пользо-ваться бутылками с горючей смесью – возможен был прорыв танков.
Никто из девушек не струсил. Все продолжали выполнять свое дело. И мне вспоминается, как в ту ночь я шла на свое очередное дежурство на ко-мандный пункт, где я была телефонисткой. Стояла ясная, звездная, тихая ночь. Лунным светом освещался дом. Я думала о том, что с рассветом эта тишина взорвется гулом орудий, грохотом взрывов …
Вот я сажусь на свое рабочее место, выполняя команду дежурного командира, запрашиваю у батарей обстановку – и уже нет больше мыслей о грядущем, есть только четкое выполнение команды. Сознание важности по-рученного дела.
… От того времени нас отделяет уже 60 лет. Можно поразмыслить: по-чему девушки в свои 19 – 20 лет поехали воевать, оставив домашний уют, рабо-ту, учебу? Ответ один: мы любили Родину беззаветно, как своих матерей. Се-мья и школа воспитала нас патриотами. Многие девушки-бойцы отдали жизни за свою Отчизну. Светлая им память! Война – это уже история. Но еще живы люди, бывшие ее участниками. Сейчас мы рады тому, что дожили до такой юбилейной даты. Мы прошли через огонь войны и помним каждый его день. Так хочется чтобы, молодые люди поняли, как велика была у их отцов, матерей, дедов любовь к своей стране, как они не жалели своей жизни ради мира.
Я обращаюсь к молодому поколению: любите свою Родину, берегите ее! Пусть всегда будет чистое небо! В этом году наш народ отметил 57-ю го-довщину Победы. Мне хочется поздравить женщин-фронтовичек с этим большим праздником, а также с шестидесятилетием со дня отправки первого эшелона башкирских девушек на фронт. Желаю всем здоровья, всего самого доброго и хорошего.
«СР» 29 мая 2002 года
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РОНЖИН
В старой части города по улице Сакко-и-Ванцетти в небольшом доме недалеко от реки Ашкадар живет член городского совета ветеранов войны, один из первых комсомольцев города А.Н. Ронжин.
А.Н. Ронжин родился 14 июля 1908 года в деревне Левашовка Стер-литамакского района. Было тяжелое, трудное время. Николаю Егоровичу Ронжину нужно было прокормить большую семью: 5 сыновей и 3 дочери.
Жена его работала домохозяйкой у помещика. Николай Егорович был коммунистом, участвовал в гражданской войне. Его брата за передовые и по-литические взгляды царское правительство ссылало на каторгу в Сибирь. Николай Егорович работал слесарем вместе со своими сыновьями на мель-нице в деревне Левашовка.
Семья Ронжиных часто жила впроголодь, жила на частной квартире. когда свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, Рон-жины получили собственную квартиру бывшего помещика Аверьянского.
С 14-ти лет пошел работать на винокуренный завод, сначала в под-собные рабочие, потом стал учеником слесаря и проработал там 8 лет.
В 16 лет он стал членом комсомольской ячейки, которая была создана в его родной деревне. Они изучали Устав, устраивали субботники, ставили спектакли и концерты для жителей деревни. По комсомольскому поручению Александр работал пионервожатым в школе, когда начинали создаваться пионерские отряды в Стерлитамкском районе.
Когда ему исполнилось 18 лет, вся семья Ронжиных переезжает в Стерлитамак и он поступает на курсы киномехаников в кинотеатр «Маяк». Сдав экзамены, начинает работать старшим киномехаником в «Маяке», по-том в Соборе, а когда Собор сгорает от пожара он опять работает в «Маяке», позже переименованном в кинотеатр «Салават».
А. Н. Ронжину запомнилось время, когда он работал на кинопере-движках. Больше года он показывал кино жителям деревень и сел, и эта ра-бота ему очень нравилась, потому что его везде ждали с нетерпением и взрослые и дети, и были всегда рады видеть его в своей деревне.
Потом Александр Николаевич работал еще три года в кинотеатре «Салават» до 1930 года.
В 1930 году он начинает свою службу в РККА на Балтийском флоте и заканчивает ее через 4 года в звании младшего командира.
В 23 года вступает в члены КПСС. А в 1941 году едет служить на Дальний Восток.
Началась война. Всю войну А.Н. Ронжин воевал в 295-й стрелковой дивизии. С тяжелыми боями прошел путь от Сталинграда до Берлина и уча-ствовал в штурме рейхстага.
Боевой путь 295-й Херсонской трижды орденоносной стрелковой ди-визии отмечен освобождением городов Херсона, Черкасс, Ростова-на-Дону, Николаева, Одессы, Кишинева, в которых она вела ожесточенные уличные бои. Дойдя до границ Венгрии, дивизия подошла к реке Висла, переправи-лась через нее и пошла в наступление.
В апреле она перешла государственную границу Германии и с 22 ап-реля по 2 мая вышла к Берлину. Принимала активное участие в уличных бо-ях. Александр Николаевич при взятии Берлина был дважды ранен и конту-жен. За смелость и храбрость в боях он получил от командира дивизии 14 благодарностей. За проявленное мужество и героизм Советское правительст-во наградило его высокими боевыми наградами Родины: Орденом Красной звезды I и II степени, Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и еще 8 медалей.
О славном боевом пути 295-й Херсонской стрелковой дивизии, об А.Н. Ронжине и его однополчанах написаны книги. Вот одна запись из главы «Парторг батальона» из книги «В боях за Молдавию» пишет И. Свиридов, полковник в отставке: «Недавно мне довелось побывать в архиве Министер-ства Обороны СССР, на стеллажах которого хранятся многочисленные доку-менты Великой Отечественной войны. Просматривая очередную папку с ак-куратно подшитыми донесениями политотдела 295-й стрелковой дивизии, я обратил внимание на одну бумагу. В ней говорилось: «Сегодня 25 августа в 7 утра серьезный бой с противником в районе села Котовского вел 102-й стрелковый полк на голову разбивший два полка вражеской пехоты.
Из личного состава первого батальона по политчасти лейтенант
Ронжин А.Н. личным примером мужества и отваги воодушевляя бойцов 3-ей роты на ратные подвиги. При его активном участии рота истребила до 70-ти вражеских солдат и офицеров и два десятка захватила в плен».
Александр Николаевич и сейчас переписывается со многими своими однополчанами, и они не забывают его. Один из самых близких его друзей – однополчанин Макаев Алихан Амурханович, который сейчас живет в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.
После окончания войны А.Н. Ронжин возвращается в наш Стерлита-мак и его сразу отправляют в командировку. 12 раз избирался он депутатом горсовета, свою трудовую жизнь он закончил в 1968-69 годах заместителем директора мебельной фабрики и ушел на пенсию. По-прежнему работает за-местителем председателя горсовета на общественных началах.
Вот уже несколько лет А.Н. Ронжин – член городского совета ветера-нов войны и большой наш друг.
Ляля Рахматуллина,
член городского пионерского штаба «Гайдаровец», школа № 10
1974 год

Рассказы о коммунистах
ДИРЕКТОР
 
Зазвонил телефон. П.А. Богомолов поднял трубку.
- Здравствуй, Петр Алексеевич, - услышал торжествующий голос секретаря партбюро горпродторга Александра Яковлевича Иванова. – Смот-рел сегодняшнюю прессу?
- Да некогда пока…
- В «Советской Башкирии» сообщается, что ты орденом «Знак поче-та» награжден. Поздравляю!
Много было поздравлений. Его, директора магазина № 71, коллектив которого первым в городе с 18 марта 1972 года начал работать по методу са-мообслуживания, поздравляли с заслуженной наградой коллеги, родные, близкие. Петр Алексеевич благодарил за теплые, добрые слова, радовался за свой трудолюбивый коллектив, прочно занимающий лидирующее положение в горпродторге.
Когда в городе заговорили о методе самообслуживания, член партбю-ро горпродторга П.А. Богомолов сразу стал его сторонником. Брошюры по самообслуживанию, соответствующие семинары в министерстве торговли Башкирии еще больше убедили его в том, что позиция его верная. Конечно, и другие руководители торга понимали, что внедрение новшества значитель-но улучшит культуру обслуживания населения, но многих из них пугала бри-гадная ответственность за материальные ценности. Такая ответственность предполагает, чтобы люди верили друг другу, как брат брату, как сестра се-стре. А во всех ли бригадах такой микроклимат? И согласятся ли люди рабо-тать по новому? Ведь если недостача и прямого виновника не установят, то ее погашать должна будет вся бригада. В этом плане рисковал и Богомолов, тем более, что его назначили директором только что построенного магазина, где естественно коллектив не стал еще коллективом в высоком понимании этого слова. Но ему ли было бояться риска, всю войну сражавшемуся на пе-редовой, награжденному 4 медалями «За отвагу».
… Много эпизодов тех тяжелых лет сохранила память. Вспоминается один из них. Это случилось уже в последние дни войны на территории Гер-мании.
38-я танковая бригада двигалась в направлении Востока. Разведрота, оторвавшись на бронетранспортерах километров на 30 от бригады, выехала на опушку. Впереди, как на ладони, раскинулся городишко с трехэтажными домами, с черепичными крышами. Осмотрелись – вроде все спокойно. Про-ехали город с пустыми улицами и вскоре догнали взвод вооруженных нем-цев. Уже давно потеряв веру в победу Гитлера, физически и психологически надломленные, они и не думали сопротивляться.
Командир разведки Макаров приказал гвардии младшему сержанту Богомолову забрать немцев в плен, и рота двинулась дальше. Признаться ни-как не ожидал Богомолов такой перспективы – одному остаться со взводом вооруженных фашистов. Но приказ есть приказ, и его надо выполнять. Держа на спусковом крючке автомата палец, подошел к немцам, снял с плеча одного из них винтовку, бросил на землю. Остальные поняли, что от них требуется, - сложили оружие. Построив взвод, повел его на встречу нашим частям. Когда шли по городу, не давала покоя мысль, что в любой момент из-за угла или из окна может раздаться выстрел, и было бы обидно погибнуть в самом конце войны.
У знакомой опушки находились уже наши танки. Увидел их Богомо-лов – словно камень тяжелый свалился с сердца, вытер пот с лица. А коман-дир бригады генерал-майор Коновалов новую задачу поставил: отвести нем-цев в город и отпустить, чтобы уговорили спрятавшихся солдат сложить оружие. Переводчик объяснил пленным суть дела. На городской площади, от которой радиусами отходили улочки, немцы разошлись. «Придут или не придут?», - словно на ромашке гадал Богомолов. Пришли в 2 раза больше, чем уходили. Он сдал их подошедшим частям и вернулся в свою роту …
Итак, твердо решив взять на вооружение метод самообслуживания П.А. Богомолов рисковал. Но это был не безрассудный риск, а риск оправ-данный. 20-летний опыт работы в торговле и с людьми (он был первым ди-ректором ресторана железнодорожной станции Стерлитамак, возглавлял кол-лективы магазинов № 33 и 111) вселял уверенность ,что трудности будут преодолены. Выступая на собраниях коллектива нового магазина, ведя опе-ративки и занятия в системе экономических знаний, раскрывал суть и пре-имущества прогрессивного метода. Доказывал, что недостача – это значит, что кто-то не чист на руку «не забывая, неустанно повторять, что продавец, как и всякий человек должен быть кристально честным». Она чаще всего ре-зультат неправильного приема товаров, оформления документации, ошибок при кассовых операциях… И требовал, чтобы люди знали свои обязанности, как свои пять пальцев, были всегда внимательны. 12-й год работает магазин № 71 по-новому. И ни разу в нем не было недостачи. Здесь сложился друж-ный, стабильный коллектив. Сюда предпочитают приходить покупатели да-же из отдаленных микрорайонов, потому что знают, все, что требуется по ас-сортименту здесь есть. Никогда не откажут тут и в приеме стеклопосуды. Ес-ли нет тары, посуду ставят на пол, клиенты ведь не виноваты в ее отсутствии, а ящики будут завтра. Поражает в магазине обилие цветов. Многие из кото-рых подарили покупатели. Поднимает настроение и веселый разговор кана-реек, попугайчиков. Живой уголок помогает работникам магазина в минуты отдыха снять с себя психологическую усталость.
Петр Алексеевич всегда ровен с подчиненными, никогда не повысит голоса. И между подчиненными товарищеские отношения. Личный пример ощущается во всем.
Как-то прибыли 4 машины с товаром, который нужно было срочно разгрузить. А грузчиков раз два и обчелся. Попросил помочь уборщицу, «мое дело полы мыть». Обратился к контролеру-кассиру. «Разгружать не входит в мои обязанности». Надел рабочий халат и направился к машинам. А вскоре подошли уборщица и контролер-кассир. Как никак, а дело то общее.
Когда в магазине № 74 каждый месяц выявлялась недостача из-за то-го, что молодежь недостаточно хорошо знала свои обязанности, желание по-мочь коллегам изъявила целая бригада магазина № 71. Два месяца она наво-дила порядок у соседей, а новички много полезного узнали для себя у Бого-молова. Подивились четкой организацией работы в магазине, где давно уже отказались от замков на дверях складских помещений.
Член городского совета ветеранов войны, Петр Алексеевич добивает-ся и сейчас от горпродторга, чтобы молоко продавалось зимой не на улице, а в помещениях. Ведь за ним в очередях стоит немало пенсионеров, ветеранов войны, детей, которым непросто переносить стужу. А что касается магазина № 71, то здесь эта проблема, как и многие другие, решена.
Прогрессивный метод самообслуживания, одним из застрельщиков которого явился П.А. Богомолов, получил в продторге широкое распростра-нение.
В. Панченко
Газета «СР» от 20 апреля 1983 года

Просмотров: 1303 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz