ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Четверг, 17.08.2017, 18:25
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Исповедь
19:16
Исповедь

Дорогой читатель!

    Перед вами исповедь человека, педагога, посвятившего большую часть своей жизни воспитанию молодого поколения на гайдаровских традициях в духе доброты, нравственной чистоты, милосердия и беззаветной любви к нашей Родине.
   Евгения Александровна Кудрявцева работает во Дворце пионеров г. Стерлитамака Республики Башкортостан с 1967 года по настоящее время. Методист, руководитель городского пионерского штаба "Гайдаровец” в 70-е годы. Основатель музея А. П. Гайдара и руководитель городского тимуров-ского штаба "Пусть светит!” в 80-е годы.
    Е. А. Кудрявцева — создатель и руководитель Зала истории пионерской организации г. Стерлитамака, единственный в Республике Башкортостан Лауреат Знака А. П. Гайдара ЦК ВЛКСМ.

 
"… И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!”
А. П. Гайдар
ОТ АВТОРА
Дорогие друзья!

19 мая 1997 года исполнилось 75 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.
Я хочу поделиться с вами своими воспоминаниями о жизни пионерии города Стерлитамака в 70–90 годы, о ее гайдаровской страничке, о жизни самих гайдаровцев и том, какую роль в моей жизни сыграла "встреча” с Аркадием Гайдаром.
В октябре 1997 года исполнилось 30 лет моей работы в Доме пионеров.
Я — счастливый человек!
Потому, что люблю свою работу. "Я свою работу, как ни кляну, а люблю и ни на какую другую не променяю”, — так написал однажды Аркадий Гайдар в письме своей жене Доре Матвеевне. Извините, конечно, за сравнение.
Я благодарна Зое Акимовне Визгаловой, моему первому директору, за то, что она позвала меня в Дом пионеров, хотя я "упиралась”, потому что по-нятия не имела о работе методиста и благодарна ей за то, что она вяла меня обратно после моего ухода из Дома пионеров еще в 1971 году и помогала мне освоить работу методиста.
Я благодарна всем моим коллегам, кто был рядом и помогал в нашей работе, с кем делали вместе нужное, полезное дело.
1. "ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ…”
  Мне кажется, что моя жизнь, а она не такая уж короткая, состоит из двух частей. Первая — от рождения, детский сад, школа, институт, одиннадцать лет работы в школе, в Доме пионеров до 1972 года. А вторая часть на-чалась четверть века назад. Это случилось тогда, когда в мою жизнь "ворвался” Гайдар. Именно ворвался!
Встреча с Гайдаром перевернула всю мою жизнь.
Я — счастливый человек!
И полный оптимизма!
  Хотя здоровья уже нет. Но я еще не все сделала. Поэтому тороплюсь.
Мне было 8–12 лет, когда шла война. Мы жили в Ишимбае. Семья у нас была большая: родители и пятеро детей. Старший брат был на фронте. Я была в семье младшей.
  Помню, как мы голодали. Есть было нечего. Ели траву: лебеду, крапи-ву, борщовник (колючие большие листья), конский щавель. Ездили за травой на тележке с папой и сестрой за горы, в лес. Помню, как мы с сестрой Алей однажды нашли в лесу под кустом какую-то смятую газету. Развернули и ах-нули! В ней были картофельные очистки. Мы настолько были рады этой на-ходке, что орали на весь лес! Дома был настоящий праздник! Мама их про-мыла и сварила суп. Суп был обалденный!
А еще я помню, как мы с нашей учительницей Зинаидой Ивановной ходили на горы за горицветом. Собирали их и сдавали в аптеку и в госпиталь, как лекарственную траву. А еще помню, как с фронта пришел ее муж, слепой, а мы вместе с ним копали землю в их огороде.
А еще помню, как мы в госпиталь ходили к раненым. Тогда он разме-щался в 3-й школе, теперь в этом здании — школа-интернат. Приходили с концертами (помню, как однажды я танцевала украинский гопак). Приносили варежки, носки, носовые платки, кисеты, набитые махоркой. Кисеты шили сами и вышивали на них. Помню, как посылки посылали на фронт, а в посыл-ки вкладывали письма солдатам.
А еще хорошо помню тот день, когда похоронка пришла на моего бра-та Анатолия. При мне это было. Сначала мы получили от него письмо из Сталинграда из госпиталя, где он лечился. Писал, что ему голову немного "царапнуло”: пробило каску и шапку-ушанку, писал, чтобы мы не волновались, что его только царапнуло. А потом в 43-ем похоронка пришла. Погиб на Курской дуге. Мама закричала, а папа все успокаивал ее и все твердил, что это ошибка. Но …война кончилась, а он не вернулся. А в 1946 году у нас родился мальчик, мой братишка, и назвали его в честь погибшего Анатолием.
В 1977 году мы с ребятами-гайдаровцами были на родине Гайдара в г. Льгове Курской области. С тремя ребятами разыскали Братскую могилу, где захоронен мой брат. Там, в большом списке, я и нашла его фамилию.

Закончила школу, поступила учиться в Ленинградский Государствен-ный педагогический институт имени А. И. Герцена. То, что 4 года училась в Ленинграде, это уже счастье! Чудо-город! Архитектура, музеи, театры… За-кончила географический факультет. Параллельно закончила факультативный курс рисования и черчения.
Мне особенно запомнились летние практики. Первая — после 2 курса. Это когда мы добирались до Рыбинского водохранилища через всю Мариин-скую систему каналов: Нева, Свирь, Ладога, Онежское озеро, Шексна, озеро Белое и т. д. Запомнилось огромное количество шлюзов (это было в 1954 году еще до реконструкции Мариинской системы). Было очень интересно.
А после 3-го курса была 56-дневная практика на Кавказе. О! Этого не забыть никогда! Шли мы из Северной Осетии через Большой Кавказский хребет, через Цейский ледник, Мамиссонский перевал на высоте трех тысяч метров над уровнем моря по Военно-Осетинской дороге, потом в долину реки Риони через Кутаиси до Батуми. А домой возвращались с подругой из Батуми до Одессы по Черному морю в течение четырех дней и ночей на самом боль-шом дизель-электроходе "Россия” с заходом в Сухуми, Сочи, Ялту, Севасто-поль. А в Одессе нас встретила машина, и мы через Украину поехали в Мол-давию в район Тирасполя, где персики, абрикосы ели прямо с дерева.
После окончания института одиннадцать лет проработала учителем географии и черчения в рабочем поселке Вой-Вож Ухтинского района Коми АССР. А как попала на север? Романтика! Хотелось преодолевать трудности: болота, тундра, тайга, север. Все это меня манило. Хотелось самостоятельной жизни.
А в 1967 году мы с семьей, теперь уже моей, приехали в Стерлитамак, поближе к маме, которая нуждалась в нашей заботе.
Благодарю судьбу, что пришлось работать с З. А. Визгаловой, которая, видимо, что-то почувствовала во мне "пионерское” даже по телефону и по-могла нам с ребятами начать работу по Гайдару.
Благодарю судьбу, что работала со вторым моим директором Венерой Борисовной Бабак, с которой нас связывало строительство нового Дворца пионеров и за помощь в работе штаба "Гайдаровец”. Я благодарна директору Фаине Самархановне Акбашевой, которая помогала мне уже в дальнейшей работе. Спасибо всем, кто был рядом.

Просмотров: 1095 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz