ГлавнаяРегистрацияВход Страна пионерия Четверг, 17.08.2017, 18:16
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » ИМЯ ГАЙДАРА В СТЕРЛИТАМАКЕ
20:21
ИМЯ ГАЙДАРА В СТЕРЛИТАМАКЕ
9. ИМЯ ГАЙДАРА В СТЕРЛИТАМАКЕ
  О многом я уже говорила: — о песне "Башкирский комбат”, — о мемориальной доске на Доме Гайдара, — о батальоне "Третий, особый”, — о музее А. П. Гайдара. В 1975 году решением исполкома городского совета народных депутатов улица Школьная была переименована в улицу имени "Комбата Голикова”.
  У нас в городе есть гайдаровский транспорт: автобусы "Аркадий Гайдар”, "Комбат Аркадий Голиков” и "Мальчиш-Кибальчиш”, троллейбусы имени А. П. Гайдара и "Гайдаровец”. На их изготовление собирали металлолом все пионеры и школьники города. Все они торжественно отправлялись в первый рейс. А автобус "Аркадий Гайдар” — это подарок ребят школы №3 (старший вожатый Игорь Вахрушев, гайдаровец начала 80-х). По Башкирии снова ходит тепловоз "Аркадий Гайдар”. Он был отправлен в первый рейс 31 декабря 1977 года.
 
10. ДАЕШЬ ТЕПЛОВОЗ "АРКАДИЙ ГАЙДАР”!
  А история такова. В 1977 году в штаб "Гайдаровец” пришло письмо от ребят одной из туймазинских школ. Они просили узнать о судьбе тепловоза "Юный гайдаровец”, построенного из металлолома, собранного пионерами и школьниками г. Туймазов. Он ходил по маршруту "Уфа — Стерлитамак”. Мы с гайдаровцами побывали в локомотивном депо станции Стерлитамак и узнали такую историю. Действительно, такой тепловоз был. В 1972 году он работал на строительстве Всесоюзной ударной комсомольской стройке — железной дороги Белорецк — Чишмы, водил грузовые поезда. И там, в районе Магнитогорска, потерпел крушение. Экипаж погиб. Останки этого тепловоза находятся здесь в депо. Мы с ребятами его осмотрели. От него осталась одна секция, а название "Юный гайдаровец”, хоть и с трудом, но мы прочли. Мы обратились к руководству депо с вопросом, нельзя ли его восстановить. Оказалось, нельзя. И тогда мы с ребятами решили бросить клич пионерам и школьникам города: "Даешь новый тепловоз!” Мы написали письмо в Министерство Путей сообщения. Там эту идею одобрили и дали "добро”.
  Так 1 сентября 1977 года появилась новая операция штаба "Гайдаровец” — "Тепловоз "Аркадий Гайдар”. Ее поддержали все пионеры и школьники города. Ее одобрили в ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, гороно, городском совете ветеранов войны. Всего 2 месяца понадобилось, чтобы собрать 120 тонн металлолома, ровно столько, сколько нужно для постройки нового тепловоза (об этом написано в письме из Министерства Путей сообщения).
  А 31 декабря 1977 года на Станции Стерлитамак состоялся митинг: новенький именной тепловоз отправлялся в первый рейс. На митинге школы — победительницы были награждены грамотами ГК ВЛКСМ, а штаб "Гайдаровец” был награжден грамотой локомотивного депо. Тепловоз изготовили на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе по спецзаказу Министерства Путей сообщения, а повел его в первый рейс машинист 1 класса, ветеран войны и труда, кавалер ордена Ленина Алексей Васильевич Рыжков. Все участники митинга во главе с гайдаровцами совершили бесплатное путешествие по маршруту "Стерлитамак — Белое озеро — Стерлитамак”.
  В митинге приняли участие представители ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, гороно, члены городского совета ветеранов войны. А командир штаба "Гайдаровец” Алеша Киреев и ведущая митинга, член штаба, Лариса Никитина, которая потом стала, учась в 9 классе школы №30, первым из гайдаровцев директором музея, ехали в кабине машиниста.
В адрес нашего штаба пришла телеграмма из Москвы:
"Горячий привет, друзья, счастливого пути вам и тепловозу "Аркадий Гайдар”! Тимур Гайдар”.
 
11. РОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ И СКУЛЬПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ "ГАЙДАР В БАШКИРИИ”
  Сначала о создании музея мы не думали. Мы работали, изучали, разрабатывали городские тимуровские операции, проводили их, подружились с гайдаровцами страны, совершали поездки, походы, экспедиции по гайдаровским местам страны. Материал собирался, собирался и поняли, что нужен музей. Чтобы то, что мы узнали в процессе всей этой работы, стало достоянием всех школьников города и взрослых.
  Поняли, что музей писателя должен стать центром воспитания детей на гайдаровских традициях. Много людей делало все возможное, чтобы музей был, начиная с ГК КПСС до плотника Дворца пионеров. Всех не перечислишь. Всем огромное спасибо! Интерьер сделали работники "Башторгрекламы”, фотографии для планшетов делал Михаил Кондратьевич Дегтярев, много фотоснимков в музее сделано Сергеем Николаевичем Трибунским.
  Художник-оформитель — Марина Григорьевна Абдулнасырова. Много сил вложил плотник Виталий Иванович Клоков. Помогала администрация Дворца в лице Венеры Борисовны Бабак и Фаины Самархановны Акбашевой, методисты, руководители кружков. А над содержанием музея, его экспозициями работали мы с ребятами. Дорогим гостем на церемонии открытия музея была дочь писателя Евгения Аркадьевна Гайдар.
  К сожалению, не смог приехать на открытие музея Тимур Аркадьевич. Но от него пришла телеграмма: "Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с открытием музея. Молодцы, стерлитамаковцы! Тимур Гайдар. г. Москва”. Было здорово! Играл духовой оркестр под управлением знаменитого музыканта Владимира Григорьевича Коробова.
  Среди почетных гостей: представители Обкома комсомола, ГК КПСС, ГК ВЛКСМ, гороно, ветераны войны — наши друзья, водители гайдаровских автобусов, троллейбусов, тепловоза… За время существования музея гайдаровцы провели свыше 2,5 тысяч экскурсий. В музее побывало свыше 60 тысяч посетителей.
  А в 1988 году здесь же, во Дворце пионеров, была открыта скульптурная композиция "Гайдар в Башкирии”. Автор — заслуженный работник культуры Башкирии, скульптор М. П. Шабалтин, наш большой друг. 14 тысяч рублей на спецсчете ГК ВЛКСМ уже лежало давно. Это деньги, которые заработали ребята города еще в 70-е годы. Остальную сумму добавило городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
 Мы были рады, что на открытие памятника с Украины приехал Н. М. Гарцуненко, командир Центральной тимуровской команды осажденного в 1941 году Киева. Были друзья из Уфы, Тамбова, Татарии, Северодвинска Архангельской области, Туймазов, Белорецка.
  Да, а 9 февраля 1983 года Постановлением Совета Министров РСФСР нашему Дворцу пионеров и школьников присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара.
 
12. ГАЙДАРОВЦЫ СТЕРЛИТАМАКА — УЧАСТНИКИ ВСЕСОЮЗНЫХ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ СБОРОВ, СЛЕТОВ, ПРАЗДНИКОВ
  Женя Вахрушев, комиссар штаба "Гайдаровец” 70-х годов, был участником Всесоюзного пионерского сбора, посвященного 50-летию ВПО имени В. И. Ленина. Он проходил 19 мая 1972 года в Москве. Валя Малышева, командир штаба, была делегатом 5-го Всесоюзного пионерского слета в Артеке летом 1972 года. Наши гайдаровцы были делегатами всех трех Всесоюзных слетов тимуровцев. На первом слете в Артеке из 20 делегатов от Башкирии наших ребят из штаба было 9.
  Нашу делегацию возглавляла З. А. Визгалова, директор Дома пионеров тех лет и наш первый помощник. Делегацию Башкирии на 2 слете представляли только наши ребята: Лариса Никитина, командир штаба, Ляля Рахматуллина, комиссар штаба, и члены штаба Игорь Вахрушев и Рамиль Саттаров. На 3-м слете из 5 делегатов от Башкирии наших было двое: Римма Ганеева, командир городского тимуровского штаба "Пусть светит!” (ГТШ) и Витя Зыков, член штаба.
   Все наши делегаты на всех слетах были активными и вернулись с грамотами, дипломами, подарками. Так, например, Ляля Рахматуллина стала победителем конкурса на лучший "боевой листок”, Римма Ганеева была награждена артековским значком, как лучший командир команды. А Витя Зыков был Главным разведчиком слета. Второй и третий слеты проходили на Украине в тех местах, где Гайдар воевал в партизанском отряде и где погиб, спасая товарищей.
  Делегации от Башкирии на 2-х последних слетах Обком доверял мне. Четверо наших гайдаровцев из музея — Саша Шитягин, Альфия Кульмухаметова, Таня Бакеева и Женя Селезнев — в 1983 году защищали честь нашей республики на Всероссийском слете представителей лучших экспедиционных отрядов Всесоюзной туристской экспедиции "Моя Родина — СССР” в Волгограде, посвященном 40-летию Великой Победы. Республиканская станция юных туристов-краеведов доверило мне возглавить делегацию от Башкирии.
  Поездка незабываема! "Родина — Мать” на Мамаевом кургане, посещение панорамы Сталинградской битвы, встречи с ветеранами у подножья монумента. Мы были свидетелями имитации боя на Солдатском поле…
  Страшное зрелище! Этого забыть нельзя!
  Со слета мы вернулись с грамотой газеты "Пионерская правда” за лучший наглядный материал о нашей работе в музее и городе. В ноябре 1983 года по приглашению Центральной экскурсионно-туристской станции Министерства Просвещения РСФСР и Всесоюзного штаба Тимура 10 наших гайдаровцев музея были участниками Всесоюзного сбора тимуровского актива страны.
  Очень интересной была встреча в Советском комитете ветеранов войны, где занятие вела Надежда Васильевна Попова, Герой Советского Союза, знаменитая летчица из эскадрильи Валентины Гризодубовой. Там мы рассказали о нашей работе в агитбригаде "Пусть светит!”. Мне было приятно получить из рук Н. В. Поповой Благодарность Советского комитета ветеранов войны за подписью знаменитого летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который был ответственным секретарем этого комитета.
  Среди участников сбора был проведен турнир "Гайдариана”. Из 14 команд наши ребята заняли 1 место. Молодцы, гайдаровцы! Член совета музея Альфия Кульмухаметова защищала честь Башкирии и нашего города на всероссийском празднике "Россия, Родина моя!” в Рязани, родине Сергея Есенина. За отличное выступление она награждена Дипломом 1 степени и фотоаппаратом, а в конкурсе стихов — дипломом 2 степени. В ноябре 1984 года пятеро наших ребят из совета музея участвовали во Всесоюзном учебном сборе командиров тимуровских штабов в Светлограде Ставропольского края по приглашению ЦС ВПО им. В. И. Ленина и Всесоюзного штаба Тимура.
 
13. О ГАЙДАРОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ
  У гайдаровцев есть свои традиции, которые помогают им жить. Например: — "День памяти Гайдара” 26 октября, в день его гибели. — Ежегодные встречи с нашими старшими друзьями, нашими наставниками, членами городского совета ветеранов войны: "Бойцы вспоминают минувшие дни”, "Не стареют душой ветераны”, "Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены…” в нашем импровизированном кафе "Голубая чашка”. — Встречи с гайдаровцами прошлых лет: "А помнишь?”, "Гайдаровец сегодня — гайдаровец всегда”, "Это было недавно, это было давно”. — Разговоры "Расскажи мне о себе”, "Расскажи мне обо мне” — по итогам года или в конце какой-нибудь очередной поездки. Разговор задушевный, полезный. — "Посвящение в гайдаровцы”.
  Обычно это проходит в музее в присутствии ветеранов, наших друзей. Новички дают "Твердое Слово”: Я (имя, фамилия) вступая в ряды активистов музея Гайдара, даю Твердое Слово: быть настоящим гайдаровцем, выполнять 4 правила Гайдара:
— быть храбрым,
— быть честным,
— никогда не скупиться,
— быть хорошим сыном или дочерью своей Родины.
Клянусь своими добрыми делами умножать славу Гайдара!
Мне нравятся хорошие, здоровые отношения между мальчиками и девочками.
  Мальчишки у нас — рыцари по отношению к взрослым и девочкам. Ребята даже придумали такой закон — "СМИД” (союз мальчиков и девочек).
  В поездках мне с ними было легко. С родителями мы в основном встречались на проводах в какую-нибудь очередную поездку. Но проводили и собрания. Помню одно из них. Было это в 80-е годы. Мы провели экскурсию в музее, показали агитбригаду, в которой рассказали о том, чем мы занимаемся, а потом спели целый цикл песен военных лет.
  Песни мы очень любим и знаем много. Родители проявили большой интерес к работе своих детей. Радует и то, что родители сами работают с родителями новичков. Однажды мама Тани Бакеевой так и сказала, а глаза у нее блестели от слез: "Отпускайте детей сюда, не держите их дома. Здесь они получают духовную закалку, здесь они становятся людьми”. А мама Олега Нестерова после посещения музея в корне изменила свое отношение к Дворцу. Раньше она часто не пускала его на занятия, а после собрания так и сказала: "Теперь я знаю, чем занимается здесь Олег”. А Олег — прекрасный человек! Он закончил Саратовский юридический институт и сейчас работает старшим следователем в г. Тольятти.
Просмотров: 3044 | Добавил: Pioner | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Библиотека [0]

Energy Diet


Еда для жизни

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Красота, здоровье


Красота, здоровье, дом

Архив записей

Друзья сайта
  • Радио сайт
  • Ёжики
  • Sharp-Soft
  • Мои колёса
  • Женская логика
  • Путешествия, туризм
  • Образовательный портал
  • Цифровая техника в радиосвязи

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Файлообменники
  • TurboBit.net
  • HitFile.net
  • Shareflare
  • File-space.org
  • BornCash.org
  • StartFiles.org
  • GoldFiles.org
  • BezSMS.org
  • UpLoaded.net

  •  

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz